当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

山东蓬莱特产:蓬莱海参

点击: 时间:2015-06-23 15:21 作者:大森林  来源:未知 

山东蓬莱特产:蓬莱海参
蓬莱海参
  蓬莱海参是山东蓬莱的特产。蓬莱海参,肉质软嫩,营养丰富。海参的生存历史可追溯到6亿多年前的寒武纪时代,我国是世界上最早食用海参的国家,海参被人们称为“海产八珍”之首。
  一、蓬莱海参简介
  海参生长在海底岩石上或海藻间。有4到6行大小不规则的圆锥形肉刺,这些肉刺排列成不规则的圆锥状,这样的海参我们称之为刺参。刺参在我国的黄海海域、渤海海域等均有分布。蓬莱海参就是典型的渤海刺参。
  蓬莱是我国刺参的主要养殖地区之一。由于刺参的繁殖和生长非常容易受到水温的影响,刺参养殖过去多局限在春、秋两季,产量不高。针对这一问题,水产研究者们提出了利用深井海水地热资源调整养殖水温的方法,使刺参一年四季都能处于最佳的生长状态,开创我国无公害养殖刺参的先河。蓬莱海参名气不光在于产量高,更重要的是品质好。蓬莱位于山东半岛的北部,濒临黄海和渤海之间,海岸线长达60多公里,拥有得天独厚的海洋资源优势,海参养殖、加工的历史悠久,2012年全市海参养殖面积超过7000亩,总产量达280万斤。
  二、蓬莱海参的功效
  海参含有蛋白质、钙、钾、锌、铁、硒、锰等活性物质外,海参体内其它活性成分有海参素及由氨基已糖、已糖醛酸和岩藻糖等组成刺参酸性粘多糖,另含18种氨基酸且不含胆固醇。因为海参性温,具有补肾益精、滋阴健阳,补血润燥、调经祛劳、养胎利产等阴阳双补功效。能提高男性内分泌能力,提高女性的新陈代谢,促进性激素分泌能力,提高性功能。
  三、传说中的蓬莱
  蓬莱位于中国山东半岛的北端,濒临黄渤二海,是一座历史文化名城。这里是东方神仙文化的发源地,是东方海上丝绸之路的起点。
  蓬莱最富有仙气的地方,当属蓬莱阁了。传说中的八仙过海,便发生在此间。虽然蓬莱阁因为水城与楼阁多是新的,少了些岁月打磨的润滑,但对于喜欢寻觅仙迹的人来说,仍不失为一处值得赏玩的风景。布满浓荫的小道,将一座座屋舍串起。高大雄伟的庙宇,小巧灵气的无风亭,以及位于丹霞之间的蓬莱阁,无不兼具江南园林的秀美与北方宫殿的豪情。
  一直以来,人们都愿意相信,在蔚蓝的大海上,漂浮着几座迷人的岛屿,那里琼楼玉宇,美乐飘飘。如今,仙山的传说已经被科学证实为海市蜃楼,但人们对于世外仙境的向往却被永远保留了下来,凝结在山东的蓬莱,成为最美丽的挂念。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法