当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

福建宁德特产:福安葡萄

点击: 时间:2015-07-01 15:51 作者:大森林  来源:未知 

福建宁德特产:福安葡萄
福安葡萄
  福安葡萄是福建宁德的著名特产。宁德福安县有“南国葡萄之乡”的美称,其所产松罗葡萄在全国葡萄赛事中常夺魁首,所产的巨峰葡萄具有果粒大、果形圆、肉质脆、糖分高、味特香(具乳香味)的特点。
  一、福安葡萄的营养功效
  福安葡萄富含多种维生素和花青素,对保护人体肝脏大有裨益。松罗葡萄的特质是能益脑、抗衰老、除疲劳、美容貌,主要得益于葡萄自身具补血功效。
  葡萄性平味甘酸,入脾、肺、肾三经。功能生津止渴,补益气血,强筋骨,利小便。《神农本草经》载:葡萄“益气培力,强志,令人肥健耐饥,久食轻身不老延年”。葡萄的作用功效很多,有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效。主治气血虚弱、气血不足、肺虚咳嗽、心悸盗汗、风湿痹痛、淋症、小便淋涩、浮肿尿少灯症状,也可用于脾虚气弱、气短乏力、水肿小便不利灯症状的辅助治疗。
  二、福安葡萄的产地环境
  福安地理条件独特,属亚热带海洋性气候,7月份昼夜温差大,有利于葡萄糖分积累和果皮着色,栽培技术独特,所产的巨峰葡萄商品性能好。
  年平均气温19.8℃,一月份平均气温9.6℃,七月份平均气温28.6℃,极端低温-4℃,极端高温41.2℃,年平均积温(≥0℃)6650-7250℃,年平均有效积温(≥10℃)5400-6150;无霜期近300天;年平均降雨量1350-2050毫米,全年降雨量集中于3-9月份,占年降雨量的82.2%;年日照时数1905.8小时,4-10月份日照时数1277.8小时,占全年日照时数的67.0%。属中亚热带海洋性季风气候,整个生长期的气候特点是高温多雨,相对湿度大,日照时数少,后期有台风影响。
  三、福安市哪里的葡萄多?
  赛琪镇:巨峰比较多
  溪塔镇:有个葡萄沟
  福安溪塔村美在溪山秀丽,美在畲族风情,美在满溪满涧的葡萄,被誉为”南国葡萄沟”。
  溪塔村地处峡谷,风光幽美.山中古木参天敝日,村旁溪涧交汇南流.让人尤为称奇的是,山溪谷涧的葡萄架上爬满青青的刺葡萄藤,覆盖水上,连绵数里,形成南国独有、美不胜收的葡萄沟景观。
  溪塔村民皆蓝姓,热情纯朴,先祖自明万历年间迁入,是闽东蓝姓畲族的主要发源地,称为”溪塔蓝”.村中遗存的民居、古亭、廊桥、奇石以及至今保护完美的风情习俗,无不凸显畲家神奇的风采。每逢“三月三”等畲族传统节日,这里人如潮,歌如海,乌饭飘香,畲歌盘答,金舞银饰,蔚为奇观。
  溪塔畲村葡萄沟景区是现代都市人旅游观光、休闲度假的绝好去处,也是有识之士投资兴业、发展旅游的理想福地。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法