当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

“桃”致富:1个桃子1斤重,1亩蜜桃卖1万元

点击: 时间:2015-07-23 16:58 作者:大森林  来源:毫州晚报 

“桃”致富:1个桃子1斤重,1亩蜜桃卖1万元
村民正在采摘枝头的蜜桃
  时下是桃子成熟的季节,亳州市的桃农也迎来了又一个收获的季节,这不,谯城区张店乡黄楼村村民张凤民就忙活得不可开交。
  优质蜜桃成致富招牌
  “你看,这刚摘下的桃子多新鲜呀!你来尝尝,可甜啦!”走进黄楼村,大片大片的桃林中,成熟的蜜桃娇艳地挂在枝头,一片红彤彤的景象。站在桃树下,张凤民一边摘下红红的桃子,一边高兴地邀请周围的人品尝。
  张凤民所在的黄楼村与谯城区五马镇接壤。2012年,张凤民领头和附近的村民一起成立了凤民农民专业合作社,目前种植的桃树面积已达400亩。桃农们说,今年的天气不好,雨水太多,桃子的收成比往年低一些,一亩桃树的产量在2500公斤—3000公斤,一亩地能赚6000元左右,这是一般的收益。
  张凤民的农民专业合作社共有65户社员,每家种植的桃树面积不等,有的10多亩,有的只有几亩,大家根据家庭的实际情况种植桃树,一年忙下来,不比外出打工挣得少。
  “我们家种了5亩,正常情况下,以前一年一亩蜜桃能卖一万块钱左右,今年稍微差一点,但也比种普通的农作物挣得多。”“种桃方便打理,我和孩子在家维护就行,也不怎么累。”采访中,村民们告诉记者,种植蜜桃正在逐渐成为附近农民致富的“金字招牌”。
  蜜桃成熟忙不停
  黄楼村种植果树的历史从上世纪七十年代便开始了,张凤民告诉记者,以往,黄楼村及周围的不少村庄都有种植苹果的传统,后来,苹果树的品种老化,产量急剧下降, 结出的苹果味道也不是太好,销量直线滑坡。
  1992 年,村民们经过商讨,决定改种易于打理、见效又快的桃树。于是,这里的桃树便逐渐取代了苹果,成为方圆数十里的一道美景。“桃树一般第二年就可以结出果子,平时只要做好锄草、施肥和冬季修剪就好,这比打理苹果树容易多了。”张凤民说,正是由于桃树的这些特性,所以大家种植桃树的积极性被迅速调动起来,每年都有外地的客商直接到地头收购成熟的桃子,销路很快打开了。
  桃农孟凡杰如今种了15亩桃子,他说,上世纪九十年代中期,河南、黑龙江的不少客商每逢蜜桃收获的六七月份便集中到这里收购桃子,每天从黄楼村拉出的桃子都有100多吨。“那时候老人孩子全都下地摘桃,家里种的多的,还得找亲戚朋友帮忙摘桃,用热火朝天来形容毫不夸张。”
  可是几年后,村民们发现,这些蜜桃虽然好卖,但也有缺点:当年村民们种的桃子品种虽然味道甜美,但硬度太低,一不小心就会磕破,不利于运输和储存,稍有差池, 一筐一筐的桃子便烂在了筐子里,损失不小。如何在保证桃子质量的前提下,把这个问题避免掉,尽可能地降低损失呢?这是张凤民和村民们在苦苦思考的问题。
  优质蜜桃带富更多人
  张凤民所在的农民专业合作社前身是黄楼果园场,以往这里种植果树都以村为集体,由村委会直接负责桃农的协调管理。2012年,张凤民开始掌管果园场,成立了专业的农民合作社,继续带领桃农们靠桃树发家致富。
  一上任,张凤民便和桃农们商量,何不采取更换优质品种的方法,把这种不利于运输的桃子换掉?张凤民的话得到了桃农们的一致同意。随后,张凤民带领村民代表一起到河南引进了如今种植的“松森”品种,这个品种的桃子个头大,色泽好 ,硬度高。“遇到年景好的时候,一个桃子一斤重的很常见,别提多喜人了。” 桃农们说,这个品种给大家带来了很大的效益,他们清楚地记得,这样的桃子曾经卖到10块钱一公斤,还刷新了多年来桃子的销售记录,一亩桃子能卖到近15000 元。
  如今,黄楼村的桃农们经过多年的辛苦打拼,大多靠蜜桃建起了楼房,购买了汽车,日子过得红红火火。在富裕起来后,张凤民还想带动更多的农民种植桃树,共同发家致富。
  自从接手创办合作社后,张凤民和社员张凤军、韩秀民、孟凡杰一起分工,每人负责义务帮周围的村民讲解桃树种植技巧,为想种桃子的村民提供全方位的服务。在他们的带动下,目前,围绕黄楼村周围已有19个自然村的村民加入到种植桃子的队伍中来,种植面积达1100多亩。去年,合作社还出资为100多户困难群众提供了6400多棵桃树苗,帮助附近村民种植桃树140多亩,帮助他们脱贫致富。
  目前,张凤民还给村里的蜜桃注册了黄楼商标,他说,下一步,他们打算把合作社的种植面积再扩大300亩,再引进一些更优质高产的桃子品种,让更多的农民享受到种桃带来的益处。
  原标题:亳州黄楼村民靠桃子走上致富路 蜜桃曾结出1个1斤重
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法