当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

重庆特产:大足黑山羊

点击: 时间:2015-08-12 14:43 作者:锦瑟  来源:未知 

  
      大足黑山,因原产于重庆市大足县而得名,属于肉皮兼用型地方优良山羊品种。大足黑山羊具有生长发育快,产肉性能好,肉质细嫩等特点。大足黑山羊有近百年的饲养历史,毛色纯黑、体格粗大,抗病性、繁殖性能高。大足黑山羊也是不可多得的山羊高产品种,其产仔率比普通山羊高一倍,有较大的科研价值和经济价值。
  大足黑山羊由西南大学动物科技学院于2003年在大足县发现,并与大足县畜牧兽医局实施扩群、保护和研究;2006-2008年间建立了2个核心场、30个扩繁场、261个纯繁户,并划定了3个保种区,2008年4月“大足黑山羊”商标获准国家商标局注册,成为当年大足县唯一、全市五大地理标志商标之一,同年8月经3年实施建成了国家级“大足黑山羊标准化示范区”;2007年3月通过“重庆市无公害农产品”产地认定;2007年12月通过“国家无公害农产品”产品认证;2009年9月,大足黑山羊通过国家畜禽遗传资源委员会羊专业委员会的现场鉴定,2009年10月15日农业部第1278号公告正式成为国家级畜禽遗传资源。
  近年来,随着人们生活水平的提高和膳食结构的改变,羊肉越来越受到人们的青睐,养殖大足黑山羊已成为渝西地区农民致富的好门路。
  【品种来源】
  据《大足县农牧渔业志》记载,大足黑山羊在本地饲养已超过百年,至于何时形成该种群已无法考证。为此,课题组采用了分子生物学手段,对大足黑山羊地方种群及周边山羊品种的亲缘进化关系进行了研究,结果表明大足黑山羊与周边的合川白山羊、金堂黑山羊、成都麻羊的遗传距离较远,是一个独立存在的遗传资源群体,且遗传性能稳定。
  【产区分布】
  大足黑山羊主要在川中丘陵与川东平行岭谷交接地带,介于东经105°28′~106°02′、北纬29°23′~29°52′之间的区域自然培育而成的。大足黑山羊主要分布于大足县20个乡镇及相邻的安岳县和荣昌县的少量乡镇,集中在铁山、季家、珠溪3个黑山羊保种中心区域内。具有耐寒耐旱、抗逆性强、耐粗放饲养管理和采食能力强等特点,适宜于广大山区(牧区)放牧和农区、半农半牧区圈养。据2008年调查,大足黑山羊存栏24620只,其中种用公羊686只、能繁母羊12955只。
  【外形特征】
  成年母羊体型较大,全身被毛全黑、较短,肤色灰白,体质结实,结构匀称;头型清秀,颈细长,额平、狭窄,多数有角有髯,角灰色、较细、向侧后上方伸展呈倒“八”字形;鼻梁平直,耳窄、长,向前外侧方伸出;乳房大、发育良好,呈梨形,乳头均匀对称,少数母羊有副乳头。成年公羊体型较大,颈长,毛长而密,颈部皮肤无皱褶,少数有肉垂;躯体呈长方形,胸宽深,肋骨开张,背腰平直,尻略斜;四肢较长,蹄质坚硬,呈黑色;尾短尖;两侧睾丸发育对称,呈椭圆形。
  【优质特点】
  大足黑山羊繁殖性能高,产羔率是国内山羊品种和类群中最高的种群之一,是难得的遗传资源,其高繁殖性能具有很高的研究、开发和利用价值。目前,大足县在保护、研究大足黑山羊的同时,正建设大足黑山羊种羊生产基地,已在三峡库区及黔北等地推广,对南方湿热环境具有良好的适应能力。大足黑山羊的推广和利用将对我国南方丘陵地区肉用山羊良种繁育体系的建设和生产水平的提高产生重要作用。
  【生长性能】
  正常饲养条件下,成年公母羊体重分别为59.5千克和40.2千克,羔羊初生重公、母羔分别达2.2千克和2.1千克,2月龄断奶重公、母羔分别达10.4千克和9.6千克;初产母羊产羔率达到218%、经产母羊双羔率达272%,基本可以做到二年三胎;羔羊成活率不低于95%。成年羊屠宰率不低于43.48%,净肉率不低于31.76%;成年羯羊屠宰率不低于44.45%,净肉率不低于32.25%。
  大足黑山羊是一种肉用性能较高的山羊良种,被毛全身纯黑,体型较大,生长发育快,3-4月龄羔羊体重可达30斤以上;繁殖性能强,多胎率较高,产羔率平均在270%;遗传性能稳定,羔羊成活率高、抗病力强。
  【繁殖性能】
  大足黑山羊具有性成熟早,繁殖力高的基本特性。性成熟较早,公羊在2~3月龄左右即表现出性行为,6~8月龄性成熟,15~18月龄进入最佳利用时间。母羊在3月龄出现初情,5~6月龄达到性成熟,8~10月龄进入最佳利用时间。大足黑山羊发情周期为19d,发情持续期为2~3d。妊娠期147~150d。
  通过对80窝初产母羊的产羔情况的统计分析,发现初产母羊单胎平均产羔率为197.31%,羔羊成活率为90%。通过对50窝经产母羊的产羔情况统计分析,发现经产母羊单胎平均产羔数为272.32%。
  通过B超监测大足黑山羊卵泡波和排卵数发现,6~8月龄大足黑山羊发情母羊(25头次),排卵卵泡79个,平均排卵数为3.16个;8月龄以上的发情母羊观察16头次,排卵卵泡55个,平均排卵数为3.44个。同时采用了南江黄羊作为对照,发现6~12月龄南江黄羊的发情母羊(11头次),排卵卵泡28个,其中左侧卵巢15个,右侧卵巢13个,平均排卵数2.56个。这可以说明大足黑山羊确实具有高繁殖特性。
  【舍饲养殖技术】
  大足黑山羊羊舍饲养殖技术,舍饲,即不放牧。将饲草定时、定量地放在羊舍饲槽或栏内饲喂山羊,让其在在舍内完成生长、发育、繁殖、育肥等全过程的一种方式。舍饲的饲料为人工牧草、野草、灌木枝叶、秸杆类,同时必须给予充足的饮水,加喂食盐、尿素(尿)、维生素、矿物质饲料或舔砖等。
  【大足黑山羊的养殖】
  ●羊舍的建造
  选择地势较高,背风向阳,排水良好的地方建造羊舍。羊舍最好坐北朝南,这样有利于采光和保温。羊舍面积大小可根据养殖规模确定,屋顶要用隔热、保温 的建筑材料搭建。大足黑山羊圈养一般都采用羊床,羊床双列式排列,间距保持在2~3米,以方便饲养人员管理。羊床高出地面50~80厘米,羊床地板按 1.5~2厘米的间隙排列,这样羊粪尿可直接从羊床的缝隙漏下,能够始终保持床面清洁干燥。羊床下地面要内低外高,坡度约为30°,以便于清扫粪便和排污 水。羊舍外要设运动场,面积为羊舍面积的两倍以上。
  ●种公羊的饲养管理
  ①非配种期。此期虽然没有配种任务,但绝不能忽视种公羊的饲养管理,在饲喂上要保证饲草、饲料的多样性,做到青草、干草和精饲料搭配饲喂。饲喂时先 喂青草,再喂干草和精饲料。青草不能喂得太多、太饱,饲喂过多容易造成种公羊腹泻,影响其配种能力。青草日喂量为2~2.5千克,分早、晚两次喂给。种公 羊每天还需要饲喂干草2.5~3千克,补饲混合精饲料300~500克,分早、晚两次喂给。混合精饲料的配方为:玉米75%、豆粕9%、黄豆5%、麦麸 9%、磷酸氢钙1%、食盐1%。
  ②配种期。此期种公羊神经处于兴奋状态,心神不安,采食不好,加上繁重的配种任务,饲喂上要特别细心,青饲料要以优质的豆科牧草为主,日喂量为 1~1.5千克,精饲料日喂量为0.5~1千克,干草日喂量为1~1.5千克,分早、晚两次喂给。每只种公羊每天还要补饲生鸡蛋1~2枚,与精饲料混合饲 喂。此外,每天要充足供给清洁的饮用水,千万不可用油汤水、泔水。配种期种公羊要远离母羊,以避免干扰。
  ●种母羊的饲养管理
  ①空怀期。空怀期指从羔羊断奶到母羊下一次配种的这段时间,一般为2~3个月。母羊经历了产羔和哺乳,此期身体比较瘦弱。因此,空怀期的饲养目标是 恢复母羊体况,为下次发情、配种、受胎做好准备。空怀期母羊每天需要喂给青草1~1.5千克,干草3~3.5千克,精饲料200~250克,精饲料配方同 种公羊饲料配方,每天早、晚各饲喂1次。空怀期母羊饲喂2~3个月后就可再次进行配种。
  ②妊娠期。大足黑山羊种母羊配种3~4周后,周期性发情停止,食欲增加,毛色润泽光亮,行为变得谨慎安稳,就可以判定为妊娠。妊娠期可以分为妊娠前 期和妊娠后期两个阶段管理。妊娠前期(妊娠的前三个月),胎儿发育较慢,需要的营养物质并不比空怀期多,饲料配方和饲料喂量可以与空怀期一样;妊娠后期 (妊娠的最后两个月),胎儿生长发育很快,其初生重的80%~90%是在此期形成的,母羊对营养物质的需要明显增加,应将混合精饲料的配方调整为玉米 65%、豆粕20%、黄豆5%、麦麸8%、磷酸氢钙1%、食盐1%。每只母羊每天饲喂精饲料300~400克,干草3.5千克,先喂精饲料再喂干草,每天 早、晚各喂1次。由于母羊处于特殊时期,青饲料的选择也显得非常重要,以黄豆秸等豆科植物秸秆为好,增加母羊的营养,每只每天可饲喂黄豆秸1~1.5千 克,分早、晚两次饲喂。此期饲喂、饮水时尽量防止拥挤、滑倒,并注意供给清洁饮用水。产前5天左右,应让母羊到产房待产,逐渐减少母羊的饲喂量,做好接产 准备。
  ③哺乳期。此期母羊一方面要恢复自己的体能,另一方面还要分泌乳汁供羔羊生长。母羊产后体力和水分消耗很大,消化机能较差,要喂给多汁易消化的饲 料,还要补充大量的蛋白质饲料,如果蛋白质供给不足,就会影响断奶后母羊的发情和受孕。产羔后1~3天内,如果母羊膘情好,可以少喂精饲料,每只每天以 300~350克为好,多喂优质干草和青饲料,每只每天饲喂干草3.5~4千克、青饲料1~1.5千克,早、晚各饲喂1次。
  ●羔羊的饲养管理
  羔羊出生后0.5~1小时要及时吃上初乳。初乳中含有羔羊所需的各种营养成分,能提高羔羊的免疫力。羔羊培育的另一项重要工作是早期诱食和补饲,从 10~12日龄开始,每天早、晚应补饲少量的干草和蛋白质含量高的精饲料,让羔羊自由采食,以促进其前胃机能的发育,逐渐减少对母乳的依赖。羔羊15日龄 以后就可以到阳光充足的运动场自由活动,以增强体质、提高抗病力,运动时间由开始的0.5~1小时逐渐延长。为了保证羔羊的充分发育和哺乳母羊体况的恢 复,羔羊2~3月龄、体重9千克以上时要实行强制性断奶。
  ●育成羊的饲养管理
  大足黑山羊育成期3个月左右,此期生长发育快,对饲养条件要求也比较高,半放牧半舍饲是最理想的饲养方式,每天下午可将育成羊赶到山坡或草地上放牧 2~3小时。放牧能有效地促进育成羊的骨骼发育,形成更完善的瘤胃机能,促进羊只对食物的转化与吸收。每只育成羊每天还要饲喂精饲料150~200克、干 草1.5~2千克,早、晚各饲喂1次。放牧时育成羊会采食大量的青草,所以应适当减少青饲料的饲喂量,每只每天饲喂青草1千克左右,分两次饲喂。育成期的 后两个月,应停止放牧或缩短放牧时间,增加精饲料的供给,以达到快速育肥的目的,每只每天饲喂精饲料200~250克、干草2千克左右、青草1.5~2千 克,早、晚各饲喂1次。当育成羊体重30~35千克时,即可出栏上市销售。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法