当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

山东济南:永莲蜜桃拓宽致富路

点击: 时间:2015-09-11 10:09 作者:锦瑟  来源:未知 

  
  初秋时节,在山东济阳县垛石镇白圈村,不时看到游客们三五成群前来采摘永莲蜜桃。但与以往不同的是,高高的枝头上再也见不到粉嫩的桃子,游客们只好满意而来,失意而归。
  在农户赵文义的永莲蜜桃种植园里,我们见到他哼着小曲,正有条不紊地整理桃园管护房。“今年的桃卖的就是快啊!品牌打出去了,无论是前来采摘的游客还是定点收购的商贩都比往年多了不少,十来天的功夫就卖光了!”当笔者问及今年永莲蜜桃的销售情况时,赵文义滔滔不绝,脸上写满了丰收的喜悦。
  据白圈村党支部书记介绍到,白圈桃园是全县首个永莲蜜桃种植基地。该村2010年引进永莲蜜桃,至今已有五年的种植历史,经过辛勤培育,今年长势喜人,硕果累累,亩产达到6000左右,亩均收入12000元。该村种植的永莲蜜桃,果型正、口感好、耐储存,深受消费者欢迎,并有“宫中王母仙桃宴,不及人间永莲蜜”的说法。同时该村绝大多数的果农以沼渣沼液为肥料,采用杀虫灯、纱网等物理技术进行杀虫,从根本上保证了果实的质量。目前,永莲蜜桃种植已成为白圈村村民发家致富的重要途径。
  近年来,垛石镇立足于全县“两带一区”中“徒骇河生态休闲风景带”发展规划,以促农增收、发展乡村旅游为出发点,充分利用当地气候和资源优势,通过流转土地、争取升级资金补贴等多种形式,大力发展包括永莲蜜桃在内的休闲采摘农业。徒骇河北岸栽植柿子树、桃树、苹果树、梨树、核桃树等果树后,初步形成了一条集休闲、采摘、观光“三位一体”的旅游林果带,扩宽了农民增收渠道,增加了旅游看点,取得了明显成效。除了客商收购,林果基地还开辟了采摘专线,为游客们提供了一个体验田园生活、尽享采摘之乐的好去处,告别闹市,远离喧嚣,让全身心都得到一下放松,采摘着飘香的硕果,尝一口入喉,甘甜爽口,呼吸一下大自然的清新,闻一闻泥土的芳香,捧着大大的蜜桃,在这个收获的金秋,心里也会盛满丰收的喜悦!
  致富小记:
  1、引进品种,种植培育,保证丰收;
  2、品质好,有市场需求;
  3、有机种植,保证质量;
  4、政府帮扶提供资金,发展休闲采摘农业。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法