当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

海参营养价值高 响水规模化养殖成致富新产业

点击: 时间:2016-05-20 10:15 作者:月蓝  来源:未知 

海参营养价值高 响水规模化养殖成致富新产业
  近日,在江苏省响水县传来好消息,饲养“北参南养”获高温得突破性成效,由国水科院黄海所专家培育的新型刺参苗种已能适应在台风区域以及高温下的江苏沿海地区生长。新型新型刺参苗种具有耐高温、抗逆性的特性。
  作为事实验证,近日,为期半个月的江苏(响水)海辰现代渔业园区开园五周年暨首届海参捕捞节落下帷幕。期间前来参观捕捞、品尝、购买鲜活海参的客商、游人络绎不绝,日均销售海参150吨,成交额约1800万元。
  近年来,响水县大力发展海参池塘规模化养殖,吸引了山东、福建、辽宁等省的客商前来投资、养殖。江苏海辰(响水)万亩海参现代园区,由省级农业产业化龙头企业——江苏海辰科技集团规划建设,海参养殖面积2.5万亩,总投资3.5亿元,是江苏省面积最大的海参规模化养殖基地,已形成从海参苗种繁育、水质调节、饲料加工、疾病防控、成品出售到深加工的海参一条龙产业链。
  海参的功效与作用
  1.促进发育增强免疫力
  赖氨酸被荣称为人体的“生长素”和“脑灵素”,它是精子形成的必要成分,能促进人体发育,增强免疫功能,并有提高中枢神经组织功能的作用,故有恢复大脑疲劳、增强记忆力、预防老年性痴呆等功效。
  2.美容养颜
  消除疲劳;对阳萎、肾虚、神经衰弱等有治疗作用;还有预防皮肤衰老,清除体内过量的自由基,调节女性内分泌,推迟更年期等。
  3.抑制血栓的形成
  可对抗多种肿瘤的生长和自然转移;调节机体免疫功能;降低血液粘度,抑制栓塞形成;具有抗放射活性;促进机体造血功能的恢复;具有强大的抗炎作用;保护细胞水分,延缓衰老。
  4.抑制癌细胞生长
  有效抑制肿瘤细胞的生长;对抗组织细胞老化;调节免疫功能;刺激骨髓红细胞生长;抗疲劳。
  5.降三高
  调节体内脂质代谢,使肌体脂肪含量明显下降;降低血糖、血脂、胆固醇。对2型糖尿病患者、血糖、尿糖情况有所改善,对中老年人尿频有所改善
  6.防治男性前列腺疾病
  海参含有丰富的锌,锌是男性前列腺的重要组成部分,故而具有防治前列腺炎和尿路感染之作用。
  7.增加造血功能
  海参微量元素钒的含量居各种食物之首,可以参与血液中铁的输送,增强造血功能。
  8.加速伤口愈合
  手术后刀口愈合加快,体力和精力能迅速恢复。
  海参的营养价值
  1.海参含有较丰富的蛋白质,较少的脂肪和胆固醇。
  2.海参号称“精氨酸大富翁”。含有8种人体自身不能合成的必需氨基酸,其中精氨酸、赖氨酸含量最为丰富。
  3.参含有丰富的微量元素,尤其是钙、钒、钠、硒、镁含量较高。海参所含的微量元素钒居各种食物之首,可以参与血液中铁的运输,增强造血能力。
  4.含有特殊的活性营养物质,海参酸性粘多糖,海参皂甙(海参素、海参毒素),海参脂质,海参胶蛋白,磺酸等。
  海参的选购
  海参多为干制品,好的海参形体饱满、质重皮薄、肉壁肥厚。水发后涨性大,糯而滑爽、有弹性、无砂粒。
  好的水发海参色泽鲜亮,内部无硬心,肉质有弹性,肉刺完整。如果海参发红,软软的、黏糊糊的,或者很枯瘦,肉薄、坑陷大,肉刺倒伏,不直,那就不宜购买。
  海参的存储
  1.将海参晒得干透,装入双层食品塑料袋中,加几颗蒜,然后扎紧袋口,悬挂在高处,这样不会变质生虫。
  2.发好的海参不能久存,最好不超过3天,存放期间用凉水浸泡上,每天换水2-3次,不要沾油,或放入不结冰的冰箱中。
  海参的食用方法
  泡参法:将海参置于冷水中,浸泡30小时左右(一海参泡软为止),然后将参剖开,刮掉参内白筋和白皮,洗净后添水上锅加盖煮沸,开锅后用文火煮30分钟左右(视质量掌握时间),待水凉后,换凉水泡三天,每天换一次凉水,春夏秋季一定置于冰箱保鲜层内,保持较低水温,水以不结冰最好,三天后捞出单独冷冻,以后可以随吃随取。
  泡发海参时,切莫沾污染油脂、碱、盐,否则会妨碍海参吸水膨胀。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:新疆温宿:农民经纪人“活跃”农村经济

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法