当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

脱贫致富的“金蛙” 桦川县川寇军养林蛙有一套

点击: 时间:2016-10-13 15:14 作者:月蓝  来源:第一农经网 

林蛙
  在桦川县横头山镇日升村,完达山余脉有一个山清水秀的地方,山林幽静,流水潺潺,不时响起阵阵蛙声。这里就是寇军的林蛙养殖基地。通过3年的辛勤劳动和精心侍弄,如今林蛙已经长大,今年冬季,寇军将收获养殖林蛙的第一桶金。
  突生返乡养殖林蛙念头
  现年38岁的寇军是一个土生土长的山里人,在深圳打工十余年,这期间,寇军无意间发现只在东北地区才有的林蛙因其食用和药用价值高,越来越受到人们的青睐,于是动起了回乡养殖林蛙的想法。
  黑龙江森泉原生态养殖有限公司经理寇军向笔者介绍着养殖经历,在养殖林蛙前,每年都出去考察,内蒙古、吉林、辽宁以及中央电视台报道的一些主产林蛙的地方都去考察过,学习别人的成熟经验,自己还看书取经。我就是在这长大的,正好在这有条沟,空气好,有山有水,有针叶林、阔叶林、杂交林,非常适合林蛙生长,就在这养起了林蛙。
  “散养”林蛙肉质好
  在寇军的林蛙养殖基地,笔者并没有看见一只林蛙,除了几个池塘,几个房子别无其他。寇军告诉笔者,结合区域特点和林蛙习性,摸索出这种“散养”的养殖方式。
  寇军介绍说,因为林蛙以陆栖为主,经常在没有强烈光照、湿润凉爽的环境中生活,以多种昆虫为食。10月中旬至11月初从山坡林区迁到河沟附近,陆续进入水底集群冬眠。他就是抓住林蛙这一特性,选择这个只有一处水源的山沟以“散养”的方式养殖林蛙。
  虽然以散养的方式养殖林蛙数量损失可能相对大一些,但是,自然环境长大的林蛙不管肉质还是蛙油的品质都会更好一些。
  林蛙药用价值高
  寇军给笔者算着经济账,林蛙主要是药用价值。南方叫雪蛤,北方叫林蛙。林蛙油药用价值高,经济附加值高,好的一等油、特等油七八千元一斤,便宜的也得四五千元一斤。
  寇军介绍说,今年是他养殖林蛙的第三年,再过一个月就可以收获三年前投放的第一批林蛙了,目前市场前景广阔,杭州、上海都有客户打电话咨询,销售不成问题。
  寇军介绍,现在车间已经建完了,产品注册了“雪之家”商标,等到qs审批下来后,冠上包装在淘宝、天猫或者建个网站自己销售。我们刚成立了林蛙养殖专业合作社,还要扩大林蛙养殖规模,可以带动更多的贫困村民养殖林蛙,让更多的农民尽快脱贫,使林蛙成为我们精准脱贫致富增收的“金蛙”。
林蛙
  小贴士:
  林蛙简介

  林蛙属欧洲林蛙的中国亚种。商品名哈士蟆。广泛分布于中国北部。西伯利亚、朝鲜等也有分布。各地区个体变异较大。头体和四肢较细长,行动敏捷,跳跃力强,鼓膜部有三角形黑褐色斑。体背多为土黄色,一般在疣上散有深色斑。背侧褶在鼓膜上方向外侧弯曲。以陆栖为主,常在没有强烈光照、湿润凉爽的环境中生活。以多种昆虫为食。9月下旬至 10月初从山坡林区迁到河沟附近,陆续进入水底集群冬眠。少数在泥间或树根下越冬,次年清明前后复苏。4月中至5月初是繁殖季节。在繁殖期间,它们会在田野的沟渠、河边用8~20天孵出蝌蚪,1个月完全变成青蛙,体长约19毫米 。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富林蛙养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术

  • 【养牛致富专题】养牛技术指导|养牛前景分析

    【养牛致富专题】养牛技术指导