当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

打通“最后一公里” 云阳县老林村的“橙”功致富路

点击: 时间:2016-12-13 09:48 作者:月蓝  来源:第一农经网 

  “要致富,先修路”,这句话可谓道出了多少贫困村的心酸与喜悦,曾经的老邻村就是一个典型的例子。老林村是云阳县水口镇较为贫困的一个村庄,道路不通,人们买卖东西赶集等只有靠着步行山路才能镇上,想要将当地经济作物脐橙卖出去也只能步行到镇上卖,但如今修好了路,人们不仅不需要到镇上卖橙,橙商以及游客均到门前采购。
  云阳县水口镇老林村曾是贫困村,村民只能靠步行走山路到镇上赶集,但是自从今年4月村里乡村公路通车后,村民不仅可以乘车到镇上卖脐橙,而且香甜的柑橘还吸引了许多游客在周末前来采摘。
  关不住
  满园的橙子让收入翻番

  12月6日下午,老林村村民涂焕均把刚摘下的脐橙放在家门口售卖,家门口旁便是今年刚硬化的水泥路。“路没通前,要挑着脐橙步行近一个小时到镇上卖,现在路通了,顾客找上门来摘橙子。”说起交通给生活带来的变化,涂焕均眼睛都笑成了一条线。
  老林村盛产脐橙。73岁的涂焕均家有7.5亩脐橙园,种着600余株纽荷尔脐橙。以前,一到橙子盛产时,老涂就犯愁,因为村里只有土路,想把脐橙运到镇上去卖,大车开不进来,只有请人挑,一担给10元人工费都没人干。
  “每次挑着脐橙去镇上卖,必须一次性卖完,不然,还要增加人力成本挑回来,所以即使价格压得低也要卖。”为此,好几年满树的脐橙压弯枝头,老涂也无法将它们卖出好价钱。
  这样的情况,在今年4月后得到改变。村里的土路扩宽、硬化,水泥路通到了家门口。
  现在正是橙子成熟时,望着满园的橙子,老涂满脸喜色。“今年收成不错,11月把橙子运到镇上卖到了3元一斤。因橙子味道好,周末还有不少人自驾来现场采摘、购买。”涂焕均说,乡村公路通了,果园的脐橙不愁销路,又降低了运输成本,预计今年脐橙的销售纯收入能有六七万元,比以前翻一了番。
打通“最后一公里” 云阳县老林村的“橙”功致富路
图:云阳县老林村的村民在采摘成熟的脐橙
  看到甜头
  打工仔返乡种脐橙

  今年5月,10.54公里的枣子-老林路竣工后,附近的3000多人受益,缩短了到集镇近5公里的里程。
  看到交通带来的变化,不少在外打工的村民返乡,再把橙子种起来。
  今年53岁的熊兴国之前在江津一建筑工地上打工。今年回家看到村里通了道路,不仅出行方便了,还打通了运输通道。“如今乡村公路打通了脐橙的销路,带动村里不少人增收,我们想在家门口致富。”于是,熊兴国和妻子一商量,决定把之前的脐橙再种起来。
  水口镇镇长黄启刚说,熊兴国家有300株橙子树,按现在的行情来算,明年结果时,仅仅脐橙就能给熊兴国一家增收3万余元,“现在在家门口就能赚钱致富,外出务工的村民自然愿意回来”。
  与老林村相邻的枣子村也因农村公路的建设,发展起水果种植业,带动当地村民人均增收1000多元。
  黄启刚说,借着农村公路的建设,水口镇发展起乡村旅游。下一步,他们要修停车港、错车道,以及果园林间道,把乡村旅游做大,带动当地村民增收致富。
  市内首推警示墩
  让村民走路安全

  乡村公路同城市道路不同,由于其多弯路、陡坡,安全成为乡村公路的一大问题。
  但在枣子-老林路上,出现了不少警示墩。巫溪县交委相关负责人介绍,临水、临崖、陡坡、高崖的地方都会安装这种警示墩,起到安全警示作用,而从2011年开始,巫溪县就率先推出警示墩、桩、指示牌,目前2000多公里的乡村道路上,有50
  原标题:乡村公路修到家门口 打通村民
第一农经整理)

分享:

tag: 农村种植致富项目果树种植致富脐橙种植致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术