当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

湖南省邵阳市新宁县特产:崀山脐橙

点击: 时间:2017-01-05 15:26 作者:月蓝  来源:第一农经网 

湖南省邵阳市新宁县特产:崀山脐橙
  崀山脐橙是湖南省邵阳市新宁县著名的特产水果,当地种植脐橙历史悠久,已树立自己的品牌。如今新宁县不仅我国著名脐橙生产县也是我国知名的脐橙出口生产基地。下面小编将从崀山脐橙生长的地域范围。自然生态以及人文历史做简单介绍。
  崀山脐橙为农产品地理标志产品。
  地域范围
  崀山脐橙地域范围为湖南省新宁县境内的水庙镇、飞仙桥乡、崀山镇、金石镇、万塘乡、白沙镇、黄龙镇、清江桥乡、高桥镇、安山乡、马头桥乡、丰田乡、回龙镇、巡田乡、一渡水乡、靖位乡,经度为东经110°28ˊ53"-111°18ˊ34",纬度为北纬26°13ˊ06"-26°55ˊ21",海拔高度为230-550米的范围内。生产面积16660公顷,年产量150000吨,年销售收入30000万元。
  自然生态环境和人文历史因素
  (1)土壤地貌情况:崀山脐橙地域范围内为丘陵山区,土壤以红、黄壤为主,部分为紫色土,pH值在5.5-7.0范围内,土层深厚,土壤肥沃。
  (2)水文情况:崀山脐橙地域范围内森林密布,溪流纵横,扶夷江贯穿其中,水资源丰富,江水、溪水清沏见底,水质达生产绿色食品标准。
  (3)气候情况:崀山脐橙地域范围内属中亚热带季风性湿润气候区,兼具山地气候特色,年平均温度17.6-18.0℃,绝对最低温度不低于-5.0℃,1月平均温度≥5℃。年日照1200-1600小时,≥10℃的年积温5500℃以上,无霜期不低于289天。空气相对湿度小于84%,年降雨量1300mm以上。
  (4)人文历史情况:明万历版《新宁县志》土产篇已有新宁县栽培柑橘的记载,1976年在水庙镇水庙村、高桥镇长坪村、回龙镇龙口里一带发现有40余亩野生宜昌橙群落,证明新宁种植柑橘历史久远。1943年县斗光农校开
  始引种脐橙和温州蜜柑,1965-1966年温州蜜柑大发展,面积达到11130亩,年产柑橘723吨,第二个大发展为1978-1989年,面积达到10万亩,年产柑橘4万吨,其中脐橙1万吨;第三个大发展是1999年-现在,大力调整柑橘结构,以发展脐橙为主,现以形成脐橙22万亩,蜜柑3.6万亩,年产柑橘15万吨,其中脐橙13万吨的生产规模。1978年11月国家农林部和全国供销总社联合批准新宁县为全国100个柑橘生产基地县之一;1979年10月国家外贸部和农业部联合批准新宁为全国4个脐橙出口基地县之一;2002年农业部批准新宁为赣南-湘南-桂北柑橘优势区域脐橙生产重点县。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法