当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

辽宁省特色美食:大连湾魁蚶

点击: 时间:2017-02-21 15:10 作者:无繁  来源:第一农经 

        分布在我国北部沿海的魁蚶,是一种颇受人们欢迎的贝类海珍品。辽宁大连湾出产的魁蚶更以产量大、品质佳而享有盛誉。
  形状
  魁蚶,也叫赤帐贝,属于瓣鳃纲、蚶科。它在我国沿海所产的大连湾魁蚶是50多个蚶品种中是肉质较好的一个。生有斜卵形贝壳的魁蚶个头颇大,其两片硬壳不完全对称。壳表面分布有约42条放射状肋,肋宽和平滑。同心的生长轮脉在腹缘呈现鳞片状。白色的壳面上被棕色带毛状物的表皮。肉体淡红而肥厚,生有宽大的肉足,成熟的魁蚶泌有足丝以附着海底。
  特点
  大连湾魁蚶目前主要依靠其自然繁殖。平时生活于低潮带以下至数十米深水下的细砂泥底。每年6—9月为其盛产期。魁蚶肉味鲜美,营养丰富,而且价格适宜,烹调亦极方便。魁蚶的干制品即为蚶子干。食用时须先泡发。即将蚶子干置于调有少量烧碱的清水中浸泡6—8小时,使之回软后即可加工烹制。宜溜,宜沙,凉拌也可。辽宁人冬季素有吃酸菜的习惯。如配以蚶肉,则可使其食味更鲜。蚶壳可以入药。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:喀什噶尔石榴多子多福 新疆知名特产

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法