当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

跑道养鱼发家致富

点击: 时间:2017-03-30 15:58 作者:伊谢  来源:第一农经 

  养鱼不赚钱?因为不懂科学养殖

  为什么很多人搞养殖会觉得不赚钱甚至亏本呢王志银就是一个例子,他之前自己搞水塘养鱼亏的连租金都交不出,后来掌握了科学养殖技术指导了如何疫病防治排污,成鱼生长一年净赚20万。

  几天来,龙游龙和渔业园的工人们陆续把十多万尾草鱼投入新建成的“跑道”中。鱼儿们锻炼的“跑道”,就是坐落在占地50亩鱼塘中央,水泥现浇的8条长22米、宽5米、水深2米的养殖水槽。一字排开的养殖水槽两头装着拦鱼栅,北面的“推水增氧”装置使两边塘水24小时循环流动,南面的吸污装置则时刻收集鱼粪残饵,水槽里的草鱼争先恐后地顶着水流不断摆尾,哗哗作响的水面上,满是鱼群密密匝匝黑黢黢的脊背和鱼尾甩起的耀眼水花。

  “这种养殖模式由美国奥本大学设计,通过美国大豆出口协会引进,名字叫池塘内循环流水养鱼,也叫‘跑道养鱼’。”龙和渔业负责人张双其说,每条水槽投放2.5万尾草鱼,一年可以养两轮,年产40万斤草鱼,是原有50亩鱼塘产量的4倍。“鱼群‘圈养’在水槽中不断运动,线条美、身体棒,品质更好,价钱更高,8条‘跑道’年产值超过300万元。”


科学养殖

  小水体养鱼,大水体养水。张双其介绍,推水增氧让一塘静水动起来,养殖过程中产生的鱼粪和残存的饲料,顺着循环水流进入吸污水道,约80%可以被回收制成有机肥,剩下20%,则由已经建成的鱼塘底排污系统收集利用,整个过程零水体外排。另外,鱼塘里饲养了花鲢、白鲢等滤食性鱼类,还有浮游生物和水生植物进一步净化水质。

  龙游县水利局渔业科负责人于瑾说,清水养鱼对外环境友好,但经济效益大幅降低,“跑道养鱼”科学环保,不仅使鱼塘自身水体高效净化,同时鱼的养殖密度和品质也大大提高,效益翻番,实现了生态效益与经济效益共赢。

  新颖的养鱼模式,也让龙和水产养殖专业合作社100多家养鱼户跃跃欲试。模环乡白马村养鱼户王志银几年前租了40多亩水塘养鱼,却亏得连租金都交不出,加入合作社后,技术员手把手地教他疫病防治、轮捕轮放、塘底排污等技术,成鱼错时投放市场,当年就赚了近20万元,不仅修了房、买了车,还增加了贩销业务。目前王志银的养殖水面扩大到100多亩,带动十多户村民共同致富,他们都很看好“跑道养鱼”的发展前景。

  据了解,目前,龙游县渔业产量和产值分别占衢州市的1/3和1/2,龙和渔业成熟高效的养殖、销售模式,对促进渔业增效、渔农增收具有积极借鉴作用,也是精准帮扶低收入农户的好渠道。龙游县扶贫办主任周小平说,4月份,扶贫办将拿出专项资金,作为低收入农户股份入股龙和渔业;每年拿出不少于10%的固定分红,补助低收入家庭。

  政府带头手把手教导科学养殖,当然是养啥富啥了!跟着党走不会错。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖养鱼

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导