当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

流水养鱼多养十倍鱼怎能不富

点击: 时间:2017-04-19 16:10 作者:伊谢  来源:第一农经 

  黄生嘉退伍之后和叔叔养鱼,去年尝试流水养鱼把鱼塘改成流水模式,同样面积养鱼数量多数倍而且因为流水模式所以鱼的品质卖的更好!

  三月的大别山乍寒乍暖,刚一波雨水过去,天气开始放晴,气温逐渐回升。凉亭河边的诚宜众佳家庭农场,一小拨前来参观学习的游客被水池里五颜六色的金鱼吸引着,发出连连赞叹声。大别山区空气清新,光照通透。在阳光的照耀下万条金鱼红如火、黑如墨、白如玉,人群的惊呼声时而惊动安静的鱼群,不时有鱼儿窜出水面,引起微波涟涟。


流水养鱼

  这是80后退伍军人黄生嘉的流水养鱼基地。黄生嘉告诉记者,退伍后他一直跟着叔叔养鱼,以前养鱼都是传统养法。去年岳西县组织去黄山市休宁县考察流水养鱼项目。大别山跟皖南山区地理条件相似,黄生嘉和叔叔黄双意就随考察组一同前往休宁县考察。

  “我养鱼养了几十年,流水养鱼密度比传统养鱼密度大几十倍,怎么可能?肯定是吹的,有水分!”考察之前黄双意是绝对不相信的,但看到休宁县几乎家家户户都在高密度流水养鱼,老黄是彻底的信了。“这还得了!把水做活,鱼的产量就能成数十倍增加。”黄双意回到家后就迫不及待的改造鱼塘。看到前景广阔,侄儿黄生嘉也自立门户,投资18万元在凉亭河边建立流水养鱼基地。
 

  “以前这地方是河滩改成的田,由于土质不好,含沙量大,田地产量很小,近几年很多河滩田都抛荒了。从休宁回来后,我从贫困户手中把田流转过来,让他们以田地入股,有收益的时候可以跟着分红,这样就带动了他们增收。”黄生嘉告诉记者,他在凉亭河上游建围栏把部分河水引入自己的养鱼池,每个池子都设计了进水和出水口,这样河水时刻都在保持着流动。由于流动的水含氧性高,单位体积水量养的鱼就多,现在1立方的水可以养40至50斤鱼。目前黄生嘉在凉亭河边建成的诚宜众佳家庭农场有30多亩的水面,不同的池子养不同的鱼,除了四大家鱼,小黄还养了一个池子的观赏金鱼。


流水养鱼

  黄生嘉的叔叔黄双意给记者算了一笔账,学习回来后,他按照休宁模式把部分鱼塘改造成流水模式,截止目前流水式鱼塘已达2000多平。以前一亩水面大约能养一千多斤鱼,现在20平的水面相当于一亩池的养鱼量。由于水是流动的,鱼的品质好,卖的价格也高很多。以前一斤鱼大约七、八块钱,现在的鱼高达几十块钱一斤。单位产量翻了几十倍,鱼价也翻了好几倍,照这样算今年定是一个丰收年。节约了用地,方便了管理,还节省了大量的人工成本,流水养鱼这是一项绿色、环保、经济的养鱼模式。“流水式养鱼不像传统养鱼,必须要有很大水面才能养,几个平,十几个平都可以,这样辐射面就广了,农户在自家庭院里都可以挖个水塘,只要把进出水做活就可以户户实现庭院养鱼。休宁县就是这样,几乎家家户户都在搞庭院养鱼。”黄双意表示,他试验成功后,会将技术免费提供给周边的贫困户,帮助他们走“庭院式”流水养鱼的路子。

  这是一项投入小、收入高、很灵活、可持续的扶贫新路径。白帽镇相关负责人表示,当地政府将把发展山泉流水养鱼产业作为精准扶贫、精准脱贫的主抓手,鼓励水产大户采取“公司+专业合作社+农户”模式,优先吸纳贫困户加盟。水产大户的引领示范、技术传播必将引发“蝴蝶效应”,一到两年内流水养鱼项目在该镇将会花开满地。

  这流水养鱼就是科学致富的代表啊!

第一农经整理)

分享:

tag: 金鱼养鱼

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年