当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

带着贫困村脱贫致富的市人大代表李奎

点击: 时间:2017-04-19 16:34 作者:伊谢  来源:第一农经 

  李奎从担任村干部开始就开始在村民间推广茶树种植,并且指导他们科学种植,多年努力他带着不少村民脱贫成功。

  紫阳富硒茶,芽叶嫩壮匀整,白毫显露,色泽翠绿,香气高长带花香,汤色嫩绿明亮,滋味鲜美、回甘。就像紫阳民歌里唱的:“三月三,上茶山,山山飘清香,处处好茶园。”正是这得天独厚的富硒茶资源,使茶产业成为紫阳县农民经济来源的依靠。

  42岁的李奎就生活在汉江边的紫阳县焕古镇大连村,从他闻到富硒茶香、喝到富硒茶味的那时起,他与茶的缘分就此结下。“嫩绿微黄碧润春,采时闻道断荤辛,不将钱买将诗乞,借问山翁有几人。”这是唐代诗人姚合在游焕古滩品茗香茶时留下的乞茶诗篇,李奎小时候就对这首诗印象深刻。


茶树

  30岁时,李奎开始担任村干部。在村民的记忆里,十多年来,他一直在动员村民栽茶树,指导村民科学种茶、制茶。如今,他是大连村村委会主任,而大连现有茶园面积近3000亩,成为远近闻名的富硒茶专业村,李奎也成为大连村富硒茶脱贫致富的带头人。

  为了让茶树长得更好、产量更高,李奎肯吃苦、好钻研,多次参加县上组织的茶学培训班,有机会就与茶学教授、专家探讨种茶、制茶技术,回到自家茶园再进行实验。早在2012年,他就获得了职业茶农资格证书,是全镇首批持证上岗、科学种茶的职业茶农。

  李奎成了种茶、制茶能手。他总结出了茶园管理方面的许多小窍门,把自家10余亩茶园打理得井井有条。一人富不算富,带动周边群众脱贫致富才是李奎的梦想,他将种茶、制茶“秘籍”毫不吝啬地传授给其他茶农。


茶树

  2011年8月,在当地政府和农广校茶叶技术人员的指导下,李奎在大连村创立了首个职业农民茶叶专业合作社,决心通过大力发展茶叶种植,成为村里的致富带头人,利用自己的表率作用,引导茶农依靠科学种植和规模种植走上致富路。首批就有88户农民加入了合作社,合作社茶园采用统一管理、统一加工、统一销售,实行风险共担、利益共享,旨在使更多群众掌握种茶、制茶技术,走出贫困、走向富裕。

  作为市人大代表,李奎始终坚持为民服务的宗旨,多次聘请茶叶专家到村上茶园现场授课、指导;资助贫困茶农扩建茶园,助力他们脱贫致富;在茶叶销售中严把质量关,讲求商业信誉,以诚待人,从而赢得客户的信任和好评。

  在李奎的带动和服务下,大连村的茶农纷纷加入他的合作社,合作社茶园规模不断壮大。2016年,合作社的40户建档立卡贫困户中,仅茶叶收入人均增收3000余元,40户顺利实现脱贫销号,大连村脱贫攻坚取得了阶段性胜利。

  李奎始终发展茶树种植带动村民脱贫致富,用实际行动为贫困户为贫苦村做贡献。

第一农经整理)

分享:

tag: 茶农茶树

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年