当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

纸上烤鱼让穷小伙张美年入千万开百家分店

点击: 时间:2017-04-28 10:32 作者:伊谢  来源:第一农经 

  你听说过纸上烤鱼吗?这是近几年出现新鲜东西,听着就非常有趣,而今天要说是纸上烤鱼的创始人张美,这个昔日的穷小伙如今已经是年赚千万的土豪了。

  那么问题来了?纸上烤鱼到底是怎么个烤法?用的鱼还是传统烤鱼时用的鲶鱼、草鱼吗?


纸上烤鱼店

  一位农村“穷小伙”给出了答案。

  英雄不问出身,只要能咸鱼翻身

  这个”穷小伙“就是张美,不过,已是曾经的穷小伙。1982年,张美出生在重庆市巫山的一个偏僻小山村,父母双双是老老实实的农村人,一家人靠种地为生。2002年,张美职高毕业之后,开始到沿海打工,几年下来做了好多份工作:做销售、服务员、进工厂......几年下来,张美换了很多的工作,每一份工作都不尽如人意。

  但是,从2005年开始到自己舅舅餐厅杀鱼当学徒,误打误撞进入养鱼行业,到最后开出自己的“妹纸纸上烤鱼”餐厅后,张美上演了现实版的“咸鱼翻身”。“妹纸纸上烤鱼”两三年时间内能在全国开设上百家分店,不仅受到了众多消费者的喜爱,更受到了餐厅投资者的青睐。


纸上烤鱼

  从次,张美成了村子里的英雄,也成了自己的英雄。

  用心养鱼,发现“鮰鱼商机”

  2007年开春,张美承包了3亩鱼塘,因为第一次养鱼,他也不敢投资太多,按照一般每亩放1000尾的标准,他买了1000尾草鱼、1000尾鲢鱼和1000尾鲤鱼喂养。可是,在全部的鱼上市之后,张美却发现鲶鱼虽然适应性强,生长速度快,可是鲶鱼的卖不起价,所以利润也微乎其微。

  后来,经过张美的调查,发现其鮰鱼的售价高,因为鮰鱼肉质细嫩鲜美、富含胶原蛋白质,是人体补充合成蛋白质的原料,营养价值高,但是全国各地鮰鱼的产品却很低。于是张美转之养起了鮰鱼。

  经过2年多的摸索,张美对养鱼有了丰富的经验,他已经熟知各类鱼的习性并能调整出细化的养殖技术,目前养殖的成功率已经达到了95%。

  自建鮰鱼销路,却打开了纸包鱼市场

  最开始,张美将养好的鮰鱼送到舅舅的鱼餐厅里,但是舅舅的餐厅主要经营水煮鱼,都是又麻又辣,盖住了鮰鱼的本来的鲜味和营养,和普通的鱼也没有什么区别,重庆大多数鱼餐厅的味道也都相当重口味。

  这下张美又犯难了,中餐清蒸鮰鱼的需求量不大,自己找不到销售渠道,鱼塘里的鮰鱼那么多,销路又是一个大问题。

  机遇都是给有准备的人。在一次吃韩国烧烤的时候,张美发现那吸油纸薄薄的一层特别吸油,张美就抱着试一试的态度,没想到这一张薄薄的纸不仅吸油功能好,锁水功能还特别好,锁住鮰鱼的营养不流失。

  选好了纸,可是又出现了新问题,如果鮰鱼做得太清淡,腥味就较重;用麻辣做,鮰鱼又失去了本身的鲜味;后来,张美无意间在家里吃了老婆做的蒜香排骨,其使用的大蒜是亲戚家仓山特有的大蒜,口感辛辣又浓淡相宜,而且尝试后发现这种原本带辛辣味的大蒜不仅压住了鮰鱼的腥味,而且经过焖煮之后散发出浓浓的蒜香味,鱼香味和蒜香味一综合,味道相当鲜美,这大蒜不仅鲜美,还有健胃提神之功效。

  这种蒜香纸包鱼不用油炸不用碳烤不用水煮,活鮰鱼现杀,然后自己研发的腌制料腌制上三个小时,最后用一张白白薄薄的吸油纸将腌制的鱼和精选的大蒜包裹起来焖煮,这样既锁住了鮰鱼的营养,又让鱼肉更加细嫩鲜美,焖煮的大蒜也散发出香味,既美味又健康。这种纸包鮰鱼在舅舅家店里顾客体验之后受到很多顾客的喜欢。


纸上烤鱼

  张美也像发现了新大陆,挨着到重庆的鱼餐厅推销,买鮰鱼送鱼纸,餐厅老板都觉得莫名其妙,这一张白纸拿来干什么,张美一一为他们解释,可也不见一个老板买他的鱼。

  于是,张美每到一家鱼餐厅老板销售鱼,都带他们到舅舅的餐厅去吃饭,吃的就是这种“蒜香纸包鱼”,没想到的是,吃过这“蒜香纸包鱼”之后的老板都愿意买张美的鮰鱼试一试,一时间,重庆掀起了一股纸包鱼风,张美的鮰鱼也打开了销路。

  火到了外地 ,一个月就能卖9000条鱼

  自己的鮰鱼销路变好,张美也顺势开出了自己的“妹纸纸包鱼”时尚餐厅,其结合了韩国纸上烤肉和传统万州烤鱼的特色,研制出的新一代健康纸上烤鱼,味道也很丰富,除了经典的香辣味、泡椒味、酸菜味、豆豉味等多种口味,当然,蒜香味最受欢迎。

  现在,张美的“妹纸纸包鱼”还火到了外地,开了几家分店。张美还在网上卖起了纸包鱼,也做起了外卖,在家在公司都能吃到纸包鱼,他将线上线下相结合,传统店面卖鱼和网上卖鱼相结合领先于行业,比传统的店铺卖的鱼翻了一倍,一天一个店就能卖300条鱼,一个月就能卖9000条,一年能卖到108000条......

  很多时候就是这样人啊只要肯努力肯琢磨,去创新去研究中能推陈出新做出别人想不到的东西,这纸上烤鱼就是如此,敢为天下先,财富先进门。

第一农经整理)

分享:

tag: 草鱼养鱼

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年