当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

青蛙是益虫也是个致富经 范师傅养殖青蛙一亩纯收入上万元

点击: 时间:2017-05-11 16:15 作者:企鹅  来源:第一农经 

  “水产水产,专出老板,养殖养殖,宝马奔驰”,这是读水产养殖专业的人常喊出的一个口号,这个虽然表面上是句口号,但是这句口号是结合千千万万的实际现象而得出来的。所以只是单单的从这句话就可以看出来,水产养殖是一个可以赚钱的行业。

  在水产养殖业中有种特种养殖,是很多乡亲都比较关注的,比方说水蛭孔雀青蛙等等,虽然相对于常规养殖来说,市场比较小,但只要找准市场,科学养殖,照样也能致富。荆州市江陵县的范海元师傅,就是一位青蛙养殖大户。这段时间,青蛙开始陆续上市,养殖场里蛙声一片,特别热闹。


青蛙养殖

  范师傅从去年转行,开始养殖青蛙,虽然称不上养殖能手,但范师傅经过不断的摸索学习,也总结了不少养殖经验。

  野生的青蛙,以田间树林里的小虫子为食,人工养殖就有所不同了,需要专用的青蛙饲料,保证营养均衡。

  在范师傅的养殖场里,记者还发现了一个与众不同的做法。不少养殖池里,都套种着整齐的水稻秧苗。范师傅解释说水稻田可以给青蛙提供食物,而青蛙在里面也能够肥田。

  这段时间天气转暖,青蛙的销售市场也挺热闹。除了商贩们大批量的订购外,周围的一些农家乐餐馆,也纷纷下订单,范师傅今天捕捉的青蛙,就是当地一家餐馆订购的。

  范师傅现在的养殖规模是50多亩地,有一百多个池子,一亩纯收入一两万元。不过范师傅提醒说,青蛙养殖,作为特种养殖项目,投入成本也比较高,养殖风险也相对大些。所以,他先在当地带头,成功之后,再带动更多的乡亲,共同致富。

  青蛙养殖效益好防病很关键

  其实,在咱们湖北,养青蛙的乡亲也挺多,我们之前的节目里也报道过很多次,养青蛙有哪些需要注意的技术关键点,如何才能创造更好的效益?咱们今天就跟大家总结总结。

  青蛙养殖,最吸引乡亲们的,自然是高效益,这一点,不少青蛙养殖户都有共识。一亩田赚两万元左右,是平均水平。

  潜江市白鹭湖管理区养殖户万普查:“销售有一套网络,不愁,价格有高低而已,最高四十几块,最低二十块。”

  潜江市总口管理区养猪户郭正斌:“去年喂了18个池子,卖了一万斤。前期25块钱一斤,中间跌价,最后涨到30多。去年卖了25万元。”

  不过效益虽高,但风险也挺大,青蛙养殖的过程中,一旦生病,就很难救活,所以平时的防病措施就相当关键啦。

  另外,湖北的夏天温度特别高,养殖池里的青蛙也需要避暑遮荫,才能健康长大。这方面,郭师傅的遮荫三招可以供大家参考。一个是搭遮荫网,防止太阳直射;二个是休息区长杂草;三是回形池湿润休息区。

  在食物方面,青蛙不同的生长阶段,有专门的饲料,另外,如果可以补充黄粉虫、蝇蛆等高蛋白的活食,更有利于青蛙的健康。没有活食的情况下,也需要在食台的设计上,尽量仿野生环境。郭师傅的经验是,食台放平,水面比食台低几公分。

  要提醒乡亲们的是,青蛙属于国家保护动物,如果养殖的话,需要到当地林业部门,办理野生动物驯养繁殖许可证,如果跨地区销售的话,还需要办理相关的检疫手续。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富青蛙

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年