当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

重庆黔江的年轻小伙16岁辍学打工 如今栽培羊肚菌年收入30万

点击: 时间:2017-05-16 17:33 作者:企鹅  来源:第一农经 

  你怎么也没有想到,一个被誉为“武陵山珍”的肚菌居然是一个当初16岁辍学的的年轻小伙子栽培出来的,而且现在作为一个成功栽培羊肚菌家,今年不过21岁。

  被誉为“武陵山珍”的羊肚菌在重庆市黔江区蓬东乡尖山村3组境内,有一个用竹子和遮阳网等材料搭建而成的栽培基地。在这些遮阳网之下的土壤中,一朵朵头部形似羊肚的蘑菇从土里探出了头。


陈坤

  近日,笔者来到尖山村,采访到了基地负责人陈坤,听他讲述一段关于他的创业故事。

  16岁外出务工

  21岁的陈坤是蓬东乡尖山村的村民。虽然年纪不大,但他一个人在外闯荡的时间已有7年。之所以一个人,是因为他是一个孤儿。对于自己的往事,陈坤不愿过多提及,但谈到他的羊肚菌基地,他的眼里却闪着亮光。

  在栽培大棚内,陈坤讲起了他的创业经历。

  “我从16岁就开始了打工生涯,跟大多数外出务工人员一样,去沿海一些发达地区的工厂务工。我记得,第一份工作是在一家不锈钢厂从事质量检查,每月工资1800元。”回忆起自己的打工经历,陈坤仍历历在目。

  据了解,除了进厂外,陈坤也到过一些建筑工地务工。由于都是从事的一些普通工作,工资都不算高。但年龄不大的他,却有一个好习惯:从来不乱花钱,每月的收入,除了必要的花销外都自己存着。有了一些积累,就有了创业的启动资金。

  为梦想辗转学技术

  “我最开始就一直想自己创业,但一没技术,二没启动资金,三是不够成熟,所以一直在等待时机。”陈坤说。

  “那时候我就想,赚到钱了我就要把自己老家的木板房翻修,改建成一栋小洋楼,有一个自己的家。”陈坤说。

  原来,陈坤以前的住房是一栋年久失修的旧木房,晴天透风,雨天漏雨。2013年,当地政府将陈坤作为高山生态扶贫搬迁对象进行了扶持,为他投入10多万元建起了一栋两层小洋楼,并为他购置了彩电、冰箱、家具等生活必需品。

  2015年,陈坤的务工地换到了一家羊肚菌基地,从事基础管理工作。在那里,陈坤不仅学到了如何搭建栽培羊肚菌的基础设施,还学到了羊肚菌的栽培技术。

  2016年,学到技术的陈坤回到老家,开始了自己创业之旅。

  栽培羊肚菌初见成效

  他在当地租用了20亩土地,建起了羊肚菌栽培大棚基地。

  “最开始很多土地租金都是欠着的,由于附近很多居民都是姓陈,都是沾亲带故的,又清楚我的实际情况,所以也特别照顾我。”陈坤说。

  栽培羊肚菌的土地落实了,搭建大棚的材料又怎么办?为了节约手里有限的资金,陈坤想到了当地漫山遍野的竹子。

  “我们这里漫山遍野都是竹子,用竹子来搭建大棚,不仅取材便利,还成本低廉。”陈坤与当地村民共同努力,一个占地20亩的羊肚菌基地建设完成。

  此后,羊肚菌基地内随时都有陈坤忙碌的身影,从查看羊肚菌长势到检查大棚情况,陈坤都亲历亲为。

  在陈坤的努力下,大棚内栽培的羊肚菌也一个个探出了头,渐渐长大。 随着羊肚菌一个个成熟,陈坤也尝到创业的甜头。陈坤又忙起了羊肚菌的采摘及销售。“新鲜的羊肚菌能够卖120元到150元一斤,晒干的羊肚菌能够卖1000多元一斤。”陈坤说。

  据了解,陈坤的20亩羊肚菌销售后,年收入在30万左右,陈坤也实现了自己创业致富的梦想。目前,他正在组建羊肚菌栽培合作社,让当地村民也能够在家门口栽培羊肚菌,带动更多的村民致富。

第一农经整理)

分享:

tag: 创业羊肚菌

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年