当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

残疾老人任召羊身残志不残 不靠政府接济靠双手致富

点击: 时间:2017-05-17 17:02 作者:企鹅  来源:第一农经 

  世界上总有两种对立面的人,有些人身体健康但是好吃懒做,总想着天下掉馅饼;有些人却身残志坚,困难重重仍然不给社会给政府增加负担,靠自己的一双手制造出财富养活自己养活家人甚至是还要帮助他人。

  “只要自己还能劳动,就不想给社会添负担,不给政府出难题。”这是杨陵区揉谷镇陵湾村61岁的任召说的,任召羊是个身残志坚的老人。近日,记者见到他的时候,他正蹲在门口忙着给猪拌草。


核桃

  据了解,任召羊多年前因意外导致腿部残疾,两年前病情加重,腿部开始萎缩,干起活来愈发吃力,家里供三个孙子上学,就剩妻子、儿子、儿媳三个劳动力。

  记者问道,“你是家里的顶梁柱,你病了后家里生活还能过得去吗?”任召羊说,“人能病死,但累不死,家里的楼房是我自己攒钱盖的,一辈子没有贷过款。我虽然干不了重活但能干轻活,平时闲了也在家洗衣干杂活,生活过得去。”记者又问道,你家现在一年收入怎么样。任召羊说:“今年承包了八亩地,栽种了核桃树、葡萄苗、蔬菜和西瓜,还在家养了几头猪。今天早上刚卖了10个猪崽,算下来近5000块钱,再加上地里所有的收成,一年下来也能收入好几万块钱,政府对我们已经很照顾了,但人活着不能没有志气,自己赚钱养家才是长久之计。”

  从任召羊的家庭情况来看,他完全可以申请今年的精准扶贫政策,但他自己说:“我要靠自己的能力致富,就不要让政府再操心了。”陵湾村第一书记任晴告诉记者,在精准扶贫工作中,仍存在“靠着墙角晒太阳,等着政府送小康”的贫困户。

  这几天村里就有一户人家来到村委会闹着要享受政策,经过我们核实得知,他的情况要比任召羊好很多。但任召羊身上丝毫没有这种“不劳而获”和“等要靠”思想,有的只是靠双手致富、创造幸福家庭的信念和决心。

第一农经整理)

分享:

tag: 残疾人种植致富核桃

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年