当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

武汉“乡村苕博士”任九红拄双拐种植400亩苕尖红薯 带村民共同致富

点击: 时间:2017-05-17 17:18 作者:企鹅  来源:第一农经 

  残疾人的生活是存在很大的不便的,在生活上存在一些困难,大部分残疾人都会领着国家的一些补助金,而且生活是处于比较艰苦的,但是有位拄着双拐的残疾人,却种植了近400亩苕尖红薯,发家致富,自己富起来了还带动身边的200多位村民们一起共同致富,现已远销到广东沿海一带。


任九红

  昨天,被乡亲戏称为“乡村苕博士”的江夏区山坡街光华村48岁残疾男子任九红,在汉阳区政法委、汉阳区环保局和汉阳区琴断口街对口扶贫帮助下,无息贷款5万元已经到位,他计划扩大生产,还办一个薯片深加工厂,形成苕尖、红薯、薯片一条龙生产链。

  爱上种苕尖,缘于5年前贩卖红薯的灵感。当时江夏区山坡街光华村患小儿麻痹症的任九红,靠收村民的红薯到白沙洲市场去卖,维持生计。此前,喜欢折腾的他,虽然拄着拐杖,也没闲着,不仅修过电器,还只身一人怀揣一张银行卡前往宁夏中卫贩运石头西瓜,回来路上就用了32个小时,“如果靠低保过日子,那种日子我不习惯。”

  在贩卖红薯过程中,他看到苕尖很受欢迎,萌发种植想法。在缴纳一万多元租金后,当年8月他种植4亩左右的大棚苕尖。果然,苕尖特别受欢迎,每天凌晨将苕尖送到白沙洲大市场门口,苕尖还没下车,买主就来了。不过,由于缺乏经验,当年冬天,苕尖大批冻死。

  继续摸索种植技巧。过冬时,他在大棚中添加一层薄膜,给苕尖保温。另外,种植苕尖时斜着插进去,这样苕尖分叉多,可增加产量。如何保证新鲜?每天凌晨2点开始采摘,苕尖鲜嫩有看相。

  任九红种植的苕尖一炮走红。武汉各大蔬菜市场,只要听说是任九红的苕尖,很快就会批发完。供不应求的情况下,任九红又承包相邻胜丰村大棚,扩大规模种植苕尖和红薯。由于量大,任九红请了周边200多位村民帮忙,带动乡亲一起致富。

  汉阳区琴断口街办事处干部阮谢兰,被单位派驻对口扶贫光华村,他给任九红提了个建议,既然苕尖这么有名气,能否注册个商标“老九”牌(乡亲喜欢喊任九红为“老九”)。任九红也有这个想法,同时他还计划办一个薯片厂,形成一条龙产业链。

第一农经整理)

分享:

tag: 种植致富残疾人

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年