当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

湖北丁强兵承包8000亩荒山 带头荒山造林

点击: 时间:2017-05-17 17:39 作者:企鹅  来源:第一农经 

  美丽的地球使我们赖以生存的家园,我们每个人都要肩负起保护环境的责任,这样才能越走越好,越来越幸福。

  在农村不乏有为了增加经济收入而砍伐森林,在短期看来是得到了一些经济收入,但从长远来看这是鼠目寸光的,唯有保护好森林才是重中之重。在崇阳县桂花泉镇三山村,有位村民叫丁强兵,他不但没有参与到砍伐森林中来还投入了许多的资金,承包了1000亩荒山造出森林。


绿化森林

  丁强兵,男,汉族,1970年10月出生,1996年9月加入中国共产党,1998年10月参加工作,家住崇阳县桂花泉镇三山村八组,曾任崇阳县第九届政协委员,咸宁市第十六届人大代表,现任湖北源头山生态旅游发展有限公司负责人。短短几年,他带领三山村村民团结奋进、攻坚克难、任劳任怨、甘于奉献,为荒山造林绿化建设做出了突出的贡献。

  三山村坐落于紫金山脉和横山山脉之间,延绵于数十里峡谷之中,崇阳港穿流如下,有三山源之别称,风景秀丽,民风淳朴。2012年,丁强兵与其弟丁强胜商量,主动向村干部提出“把政府林场的山流转给我吧,我是一个共产党员,不出五年,保证绿化荒山,还后代一片绿”。就这样,丁强兵把政府林场的山流转过来,大做山上文章,秉着一股“不忘童年记忆,还荒山一片绿,造福子孙后代”的信念,丁强兵披荆斩棘,勇拓荒山造林的创业路。

  2013年丁强兵承包了1000亩荒山,投入16万元,请了三百多名劳力(包括三山村闲置劳力十余人)栽种楠竹6000棵,完成三分之一的荒山造林面积。2014年,国家出台政策鼓励荒山造林,每亩补贴500元。丁强兵向村民做起了工作,带动三山村一组至六组的村民加入荒山造林的队伍,投入30万元,其中栽种楠竹一万三千多棵,造林面积300亩;栽种湿地松3万棵,造林面积200亩。2015年丁强兵自己投入资金9万元栽种楠竹6000棵,造林面积160亩。带动周边村庄横山村、仙坪村村民自筹资金,栽种楠竹2000棵,荒山造林面积500多亩。2016年丁强兵又流转了三山村下源村林场荒山1100亩,投入资金18万元修建12公里长的林区便道,投资16万购买除草剂除茅草,充分带动村里闲置劳动力致富,支付劳务工资10万多元。

  2017年丁强兵抢抓春节务工返乡时机,请农工600人次,从正月初九忙到农历三月,栽种湿地松140000多棵,面积达1100亩,村民不仅发家致富种上苗树,还挣取了劳务费用。此外,丁强兵还在林间公路两旁,栽种绿化树苗35000棵,其中樟树1000棵,桂花树600棵,桃树1000棵,红叶石楠400棵,紫薇500棵,为带动生态旅游埋下伏笔。

  三山村村民纷纷竖起大拇指对丁强兵说:“后面的山绿了,你就是最大的功臣。多亏你带头荒山造林,三山不再有山火,极大减低了山火带来的损失。”

  凌晨迎月上岗,晚归月影相随。丁强兵带领村民在荒山开了“绿色银行”,带领村民致富当起了班长,依然不忘热心公益事业。2013年投入2万元,在三山村七、八组新安路灯18盏;2014年投入1万元,在三山村九、十组新安路灯12盏;2015年投入5万元,硬化八组至村委会九组公路500米;“6·02”洪灾捐出1万元救济款。2016年投入资金18万元修建12公里长的林区便道,投入7万元购买80只给村级闲置劳动力放养,支持精准扶贫产业帮扶,促进三山村七组贫困户增收。

  一寸土地一寸金,三山村8000亩荒山上种了楠竹、湿地松,成了村民的“绿色银行”。丁强兵先后被评为“村级工作优秀者”、“先进工作者”。

第一农经整理)

分享:

tag: 种植致富森林

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年