当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

贫困家庭小伙到创办食用菌专业合作社 历经30年打造食用菌产业示范户

点击: 时间:2017-05-18 17:51 作者:企鹅  来源:第一农经 

  我们有句话说:穷人孩子早当家。这句话有些人听听就过去了,并没有真正的领悟到这其中的内涵。在贫困的家庭里,孩子是早早就要担负起家庭的重任的,也有很多因为从小家庭困苦而坚强、励志、顽强,想要改变家庭这种贫穷的局面,心想一定要出人头地从而走向发家致富的道路,而且致富的这条大路走的很好。

  从贫困家庭的小伙子,到食用菌专业技师、致富能手,到创办食用菌专业合作社,他用汗水打造了今日的成就。他就是魏县辛勤种菇人苗银德,食用菌产业的领头雁,也是创业的佼佼者。


食用菌

  30年艰苦创业打造食用菌产业示范户

  上世纪八十年代初,人们对食用菌食品有了初步认识。1985年,苗银德高中毕业,一次偶然机会接触食用菌行业,利用自家房屋,改造为食用菌栽培房。第一年便成功栽培出2000多斤平菇

  随后,他跟随食用菌专家进入食用菌养殖行业进修学习,从而为他在食用菌行业的领先发展和推广示范打下了坚实的基础。从食用菌育种、栽培与销售,苗银德仅用了三年时间。从一座保温养殖屋起步,经过30年的艰苦创业,苗银德积累了丰富的实践经验。他不断改进种植方式,管理模式,反复实践,找到科学种植方法。为农民提供产前、产中、产后多个方面的技术服务,有效提高菇农种植水平。

  2015年,开展了多个方面的技术培训服务,有效提高菇农种植水平。先后开发的白灵菇二次覆土栽培、平菇高温品种示范、姬菇高产品种选育等成果,在全省同行获得领先水平。

  创建食用菌合作社成为农民致富带头人

  苗银德致富不忘众乡亲,免费为农民传授技术,义务指导蘑菇生产。几年来,免费举办培训班60多次,接受培训的人数达3000人次。同时,菇农生产中遇到技术难题,主动解答,有求必应。他积极利用科普日、科技周、科普之冬等活动,每年免费发放技术资料20000份。并利用电话,手机等通讯工具,对一般问题立刻回答,疑难问题请教专家、教授后予以答复。对形成种植规模的乡镇,村进行现场指导,集中辅导,给菇农讲实际的种植技术。利用这样的方式,通过不间断科技培训,培养出600名技术带头人,进而辐射到4省,13个地区,25个县,301个村。2015年仅本县就有2000多户农民掌握食用菌栽培技术,90%户靠种菇脱了贫致了富。

  坚持示范带动增强辐射能力

  苗银德坚持走试验、示范、推广之路,把科技创新、标准化生产、新品种开发相结合。到2016年底示范面积达到130亩,带动面积达到3600亩。为了实现食用菌技术上突破,苗银德积极参加食用菌技术研讨会,学习外地先进经验,不断提高自己操作水平。同时自己出钱先后带领上百个示范户分批次到山东聊城、河南辉县等地参观学习,收到较好效果。2010年,他建立起自己网站,充分利用网络平台,开展技术信息交流,为百姓致富贡献自己的力量。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富领头人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年