当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

井冈山50多岁的“励志哥”养山羊走上致富路

点击: 时间:2017-05-18 18:12 作者:企鹅  来源:第一农经 

  五万块钱或者对于有钱人来说就是一顿饭,一瓶酒就没有了,或者五万块吃顿饭还不够,但是对于一个贫困家庭来说那是巨款,那是一家一年的收入,有些收入还没有五万块。而这些差距……

  “去年,我卖赚了2万多元,做’红军餐’招待游客收入1万多,再加上妻子在外打工收入1万多,全家一年收入近5万元。” 江西省井冈山市坝上村的村民李代文自豪地告诉记者。这个昔日一分钱难死英雄汉的贫困户,如今腰杆挺直、扬眉吐气。一年收入五万块就很高兴很高兴了。


山羊

  因为家里孩子多,还有年迈的祖父要赡养,李代文没法外出打工,只能在本地打零工,他还曾翻山越岭去卖肉,为了赚钱什么苦都吃过。穷日子似乎像绵绵不绝的大山一样没个尽头,可李代文就是不服输。

  2013年,已经48岁的李代文在和亲戚的聊天中,突然有了一个好主意:养羊。山羊繁殖力强,每隔七八个月就可产一胎,每胎常产双羔。坝上村在大山深处,将羊放养在山坡上,也不需要太多精力去照顾。而且,本地养羊户很少,容易卖个好价钱。

  说干就干,但总得有本钱才行,李代文立刻找银行申请贷款。开始时,银行并不放心贷款给这个穷得叮当响的贫困户。李代文直接找到银行经理,详细介绍自己的饲养计划和对市场的分析,他硬拉着银行业务员到村里调查他的“人品和信誉”。一番努力,李代文终于拿到了2万元贷款。

  靠着贷款,李代文买了18只小羊回家。按照之前的预想,他直接把羊放到山上,当起了甩手掌柜。谁知第2天,就有6只羊丢了,李代文急得连饭都吃不下,一连找了20天,才在密林中找到了这6只羊。吃了这当头一棒,李代文开始“用心”去养羊了。

  李代文着手盖起了羊棚,这次,他费心又费力。为了方便清洁,他灵光一闪,就地取材,用竹片做架空层,这样羊粪就很容易下漏到底层。为了省钱,他一个人运砖和水泥到山上,自己用锯去一根根破竹子。

  2014年,这些山羊开始产崽,李代文有了收益。到了2015年,李代文以每只900—1000元的价格卖了十几只羊,收入1万多元。

  在当地政府的安排下,李代文还参与“红军的一天”体验教学项目,给来井冈山的游客做起了“红军餐”。2015年他接待了700多名游客,纯收入1万多元。这一年,李代文还清了贷款。

  看起来一帆风顺,可就在2015年12月,李代文的羊突然得了病。正是寒冷的冬天,李代文每天天刚亮就出门,晚上八九点才回家。整整在山上熬了一个多月,才终于挺过了难关。

  现在,李代文已经养了70只羊,还有“红军餐”和妻子打工的收入,孩子们也逐个大学毕业,家里负担也减轻了不少。多年的奋斗,李代文终于摘掉了贫困户的帽子。

  直性子,豪爽,但又很会动脑筋,这位50多岁的大叔是一位让人敬佩的“励志哥”。记者感慨李代文以后终于可以轻松一下了,他却仍在想着赚钱的路子,他打听到,羊粪也可以卖钱,是深受果树种植户欢迎的有机肥料。李代文笑着对记者说:“我是山里长大的,吃得了苦。”

  只要功夫深,铁杵磨成针,虽然现在的收入一年才几万块,但是通过一系列的努力,我们相信这位励志哥能够创造出更多的财富。我们也应该向他看齐。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年