当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

发展家乡茶叶产业 走向脱贫实现致富

点击: 时间:2017-06-10 07:46 作者:阿朵  来源:第一农经 

  茶叶是具有历史悠久的产业文化,在现代社会,茶叶助力了很多贫困的地区实现了脱贫,那么今天第一农经小编就要来说说在怀化的茶叶产业是怎么助力农业脱贫的。

图:茶园
  没有产业,怎么脱贫?会同县是国家武陵山集中连片特困区、全省茶叶重点县和库区移民后扶县。县内种茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,属全省优质绿茶产业带。目前有机茶在国际国内有广阔的市场。会同县委县政府将茶叶产业作为全县农业经济发展的支柱产业和扶贫开发的重点产业来抓,按照“政府引导、财政牵头、部门联动、社会参与”的整合力度,通过申请省财政扶贫资金,整合农业、林业、水利等项目资金及贫困农户小额信用贷款等方式,解决产业发展所需资金,确保产业项目顺利进行。
  引进龙头企业与市场接轨,是带动产业出效益的重要途径。湖南会同宝田茶叶有限公司是怀化市一家农业产业化龙头企业,公司的宝田茶场是茶叶出口基地。湖南省出入境检验检疫局扶贫工作队进驻会同后,与会同县委县政府一道引入该企业,以“委托帮扶”的形式发挥龙头企业的辐射带动作用,扶贫资金通过产业开发把龙头企业、村集体、贫困群众联结了起来。
  茶叶产业的发展离不开茶园的建设。在宝田乡,通过村委会集中流转、合作社集中流转和企业集中流转的方式,流转土地2000亩。委托公司建设2000亩标准化茶园基地,并提供技术支持。委托方和受委托方约定,茶园产权归项目区内贫困人口和村集体共同所有,茶园收益按7:1:1:1的比例分配给贫困农户、村集体、各专业合作社、公司。公司与合作社签订茶叶收购合同。
  除宝田村外,通过茶园受益的还包括宝田、青朗、漠滨3个乡的16个村 4962名贫困人口,这些人全部纳入扶贫产业当中。项目建成后,将以家庭为单位发放股权证,贫困家庭凭股权证享受茶园收益。
  “在新造的近2000亩茶园中,已经委托第三方验收合格。茶苗平均成活率为 97.8%,来势喜人,前景看好。三年正常产出后每年可分红利2000万元,受益的贫困人口每人每年年均可增收5000元,将带领整体脱贫。同时,受益村集体经济年均可增收5万元以上,彻底甩掉集体经济“空白村”的帽子。”旺田村的黄支书自豪地说。
  “现在好了,家乡发展茶叶产业,面貌有了大改观,路通了,挺方便的。有活干,收入也不错。” 50多岁的林世光以前在外打工,现在安心在茶园做事,还不耽误自家农活。
  “80元一天,也不是什么重体力活,家里的老人小孩有空闲时也能帮上忙。家里流转10几亩山地,每年有120元一亩的土地流转金。茶园还有股权分红。”村民向点明高兴地对记者说:“这样能赚钱的好事哪里去找,要感谢党的好政策。”
  脱贫的路子千条万条,旺田村的贫困群众认准的就是“发展茶产业,脱贫就对路。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富茶园茶文化

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民