当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

江苏有名特产——镇江香醋

点击: 时间:2017-06-12 17:47 作者:企鹅  来源:第一农经 

  镇江醋又称镇江香醋,它是是江苏镇江传统名产。它是以优质的糯米、糖和酒勾勒而成,有添加防腐剂,是一款老少皆宜的食品,从1840年开始距今已有一百七十多年的历史了。


镇江香醋

  《中国医学大典》载:“醋,以江苏镇江为最佳”。镇江香醋,在中国诸多醋品中别具一格,它色、香、酸、醇、浓俱全,居四大名醋之冠。尝一口,酸而味鲜,香而微甜,不涩,存放愈久,味道愈醇,而且不会变质。这就是“三怪谣”中的“香醋摆不坏”。

  镇江香醋具有得天独厚的地理环境与独特精湛的酿造工艺。镇江香醋用料极其考究,选用江南地区优质糯米为主要原料,采用优良的酸醋菌种,经过固体分层发酵及酿酒、制醅、淋醋三大过程 ,40多道工序,历时70多天精制而成,再经6-12个月的储存期,然后才能包装出厂。镇江广为流传的“杜康造酒儿造醋”的民间传说,为镇江香醋蒙上了神奇的色彩。而且在曹操的《短歌行》有云——“慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。”此杜康就是这个杜康。

  镇江醋的特点

  镇江醋,享誉海外。具有"色、香、酸、醇、浓"的特点,"酸而不涩,香而微甜,色浓味鲜",多次获得国内外的嘉奖。存放时间越久,口味越香醇。这是因为它具有得天独厚的地理环境与独特的精湛工艺。镇江香醋以优质糯米为主要原料,采用优良的酸醋菌种,经过固体分层发酵及酿酒、制醅、淋醋三大过程,40多道工序,历时70多天精制而成,再经6-12个月储存期,然后才出厂。

  镇江醋食用须知

  镇江香醋用以拌冷盘,溜素菜,烹鱼肉,炖鸡鸭,可提味增香,去腥解腻,开胃生津,确为极佳的调味品。被国内外誉为"醋中上品"。镇江醋影响到当地饮食。镇江地区的食品以“肴、点、面”驰名。“肴”是肴肉,“点”是汤包、蒸饺、烧卖、干丝等点心,“面”是用肴汤为底煮出的面,又称“锅盖面”。当地人煮这些菜肴时,多以镇江醋沾滴浇淋,镇江醋亦为日常煮食的常用调味品,或是作为佐膳汁料,其中一种是在吃大闸蟹时,蘸上加入姜丝的镇江醋,以中和蟹的寒性。据日本一项有关食醋类的研究指出,镇江醋有较高的氨基酸(amino acids)含量,有助抑制人体老化,预防各种老年疾病。

  醋的功效醋不但是我们生活中的调味佳品,还有好多其他的功效作用,

  主要有:1、醋的作用可以消除疲劳,适量饮醋可以很好的消除疲劳,尤其是保健醋效果更好、可以调解血液的酸碱平衡、可以帮助消化,利于吸收、能帮助人有效的摄入钙质、可以预防衰老、增强肠胃道的杀菌能力、增强肝脏机能、扩张血管,防止心血管疾病、糖尿病的发生、增强肾功能、健美减肥、美容护肤(这是因为醋的主要成分是醋酸,它有很强的杀菌作用,对皮肤、头发能起到很好的保护作用。用加醋的水洗皮肤,能使皮肤吸收到一些十分需要的营养素,从而起到松软皮肤、增强皮肤活力的作用。)、还可以防癌(日本金泽医科大学和京都大学联合研究小组近日通过老鼠实验证实,以糙米为原料的黑醋具有防癌效果)。

第一农经整理)

分享:

tag: 镇江香醋调料

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民