当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

福建漳州特产——天宝香蕉

点击: 时间:2017-06-13 17:32 作者:企鹅  来源:第一农经 

  香蕉的生产地有很多,但是成为当地特产而且还很有名的香蕉却不多。在福建,大家有知道一个名叫天宝香蕉的香蕉。天宝香蕉是福建省漳州市芗城区的传统名果,也是中国绿色食品和福建省名牌农产品,因原产于该区天宝镇而得名。

  天宝香蕉具有果个适中,皮薄;肉质软滑细腻,果肉无心、浓甜爽口、香气浓郁等特点驰名中外,倍受海内外广大消费者的喜爱。产品不仅远销祖国的大江南北,而且还出口日本、韩国等。

  历史文化

  芗城区(原县级漳州市)是福建省香蕉的老主产区,栽培历史悠久。

  公元685年(唐代垂拱初年),漳州郡别驾丁儒在《归闲诗十二韵》中有“芭蕉金剖润,龙眼玉生津”之句。据《漳州府志》记述:元末明初《耕农记》云:“蕉最佳靖地产者”。另《漳州府志》(乾隆卷1877年(光绪三年)修订)果之属称:“香蕉俗名牙蕉,浦(南)产者为青牙最佳,靖(城)产者为黄牙,香稍逊”。天宝镇是盛产香蕉的地方,“天宝香蕉”因此命名,有“十里蕉香”的美称。主要栽植有香蕉、粉蕉、柴蕉、度蕉,其中香蕉品种有天宝矮、台湾北蕉和台湾仙人蕉。

  吃香蕉有什么好处

  吃香蕉可预防或治疗高血压、增加免疫力,预防癌症、预防和缓解便秘、饭前吃香蕉可以减肥、香蕉含有微量元素硼、控制血压、缓解郁闷等功效。

  注意事项

  吃香蕉的好处很多,但是也要注意吃香蕉有什么禁忌,如果你是不适宜吃香蕉的人,就最好少吃了。

第一农经整理)

分享:

tag: 福建特产水果香蕉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民