当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

产业扶贫 一粒柠檬带来致富的故事

点击: 时间:2017-06-17 14:26 作者:伊谢  来源:第一农经 

     万州区白镇是个柠檬之乡,这里的人大家都靠着柠檬树发了财,但几年这柠檬树却让种植户发愁不已,直到当地政府进行兴农战略,这里的柠檬又活了!

  再过两个多月,万州区白羊镇的青柠就要上市了。在白羊镇大弯村5组的一个山坡上,一个总建筑面积达3000多平方米的柠檬深加工厂的基建部分已完工,预计今年8月可正式投入使用。在新建的厂房门口,万州区福民柠檬专业合作社联合社负责人王成云和邻居们摆起了“龙门阵”,布满褶皱的脸上露出了灿烂的笑容。

  他打过工创过业

  王成云祖祖辈辈都生活在大弯村,他也是家里的唯一劳动力,这在农村意味着肩负养家糊口的责任。上有父母,下有两个孩子,一家六口的生活都指望着他。2000年,为了养家糊口,他南下深圳打工赚钱。

  在打工的6年时间里,王成云省吃俭用攒下一笔钱,回到老家创业办起了一个塑料厂。由于缺乏经验,几年时间下来,不仅把先前打工攒下的钱给赔光了,还欠了一笔外债。

  眼见着一家老小成天愁眉苦脸的,王成云也为此自责不已,对生活失去了希望。


柠檬树

  产业扶贫让他看到希望

  前几年,由于柠檬市场行情不好,大弯村大批果农利益受损,不少村民对种植柠檬失去了信心,柠檬树成了村民的“发愁树”。万州区工商分局了解到这一情况后,按照“村有致富产业、户有致富门路”的要求,大力推进商标兴区、兴农战略实施。2013年,在万州区工商分局的指导下,“万州柠檬”成功注册地理标志证明商标。

  近年来,万州区大力推进扶贫攻坚,产业扶贫成为重中之重。白羊镇是中国柠檬之乡,而王成云所在的大弯村又是镇里种植柠檬面积最大的村之一。看着村里家家户户都在种植柠檬,大家的日子过得也越来越红火,王成云又有了干劲儿。2014年,在白羊镇党委1212的帮助下,王成云迅速组建起柠檬专业合作社。

  王成云说:“我算是赶上了好时候,如今,白羊镇党委1212充分利用地理标志商标,在提高柠檬产业发展的质量和效益上做文章,大力发展柠檬深加工和冷链物流,延伸柠檬产业链条,帮着大家拓宽市场销售渠道,这也让我看到了希望。”

  柠檬远销国外

  王成云表示,以往他们村里的种植户都是单打独斗自己找市场,而他们现在则是通过“微企+合作社+基地+农户”的模式让果农们抱团发展,统一管理统一销售。

  同时,“万州柠檬”地理标志证明商标的注册,标志着他们的柠檬有了自己的“身份证”,有了万州特定品质的“保护伞”,有效提升了万州柠檬的知名度和市场价值。他们还利用互联网+的形式,将柠檬卖到了俄罗斯、澳大利亚、新加坡等28个国家。

  “这两年柠檬的收成还不错,也不用愁销路,我们的日子也越过越好了。等我的柠檬深加工厂建好后,柠檬的储存和保鲜这一块的技术会先投入使用。接下来,我打算做柠檬酒和柠檬膏,让产品变得更多元化,可以更好的扩宽增收渠道。”王成云说,在1212的支持和帮扶下,自己在家门口就能挣钱,还依靠柠檬摘掉了贫困的“帽子”。

  结合当地特色产业进行产业扶植,这样政策支持和引导加上当地优秀的农产品,致富的门就这么被敲响了。

第一农经整理)

分享:

tag: 扶贫柠檬

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民