当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

安徽张华回乡创业种植猕猴桃 年入百万不是梦

点击: 时间:2017-06-19 17:12 作者:企鹅  来源:第一农经 

  我们吃上的每一种食物都是来之不易的,在种植的过程中都有很多的困难与种植要领,种植户有时稍不注意就有可能血本无归。比如我们常吃的猕猴桃

  “用触笔沾一下花粉,再蘸一下花蕊,一朵雌花至少要在3个柱头授上花粉,授粉最好在每天的8时到11时……”近日,在黄山市歙县森村乡森园果业基地,农场主张华手把手向贫困户胡水进传授红心猕猴桃人工授粉技术。在他的果园里,5个贫困户正在基地内务工,并学习专业种植技术。


猕猴桃种植

  张华是森村乡绍村人,在外打拼多年赚得第一桶金之后,于2013年毅然放弃兴隆的生意,回到家乡当起农民。 “回来创业,就是想靠自己的力量带动众乡亲们致富。 ”张华说。张华从2013年试种第一棵猕猴桃树之后,经3年多的发展,猕猴桃基地渐成规模,共培育纯绿色种养基地130余亩,年产值达100多万元。

  基地蒸蒸日上,张华不忘初衷。“我是一名共产党员,自己富了要带领大家一起富。”带着这句承诺,他在农场用工分配上,总是向村民特别是贫困户倾斜。村民程天娥因3年前儿子患白血病导致家中一贫如洗。张华得知她的困难后,主动找上门为她提供有空余时间的工作,以便可以让她随时陪儿子治病。仅去年,张华的农场就发放民工工资30余万元,很多贫困户不仅一年能在基地挣上一两万元,而且不误自家农活。

  据张华介绍,后期企业发展好的话,他每年将给有土地合作关系的70岁以上村民送上养老金,解决他们的后顾之忧。今年3月,同村的程恒锡身患重病入院治疗,张华以基地合作户的名义,送上了一笔慰问金。

  种植猕猴桃是一项专业性很强的技术,很多步骤和环节都离不开实验探索和技术积累。村民向张华讨教技术,他总是毫无保留地传授,时常帮助村民查看苗木长势。 “以前我哪懂这些技术,都是张华手把手教的,我们很感激他。 ”贫困户张永健说,他去年种下1亩红心猕猴桃之后,开始跟着张华学习种植技术,现在果苗长势良好,预计明年就可进入主产。 张华说,他将无偿向合作农户传授种植技术,并让种植户统一执行种植标准,符合标准的统一贴商标收购。 “我的梦想就是领着大家一起干,把特色农业产业做大做强。 ”说起下一步的创业构想,张华信心满满。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富猕猴桃种植致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民