当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

豪猪被誉为山珍 养殖豪猪效益高一头就可赚上千元利润

点击: 时间:2017-06-19 17:20 作者:企鹅  来源:第一农经 

  没有见过的朋友可能会以为那是哪种刺猬,看上去身上都是刺,但是它却是猪,一个名叫豪猪的猪。千万别看看 小小的,它的致富能力却不点也不比我们常见的生猪的价值低,甚至比生猪的利润还要高。

  “哇,豪猪就是果咯样子,身上还有好多箭刺一样,我们还是笫一次看到,真是大看眼界。”6月17日,湖南省隆回县职业中专组织新型职业农民技术培训班70名学员,专程到该县金石桥镇税北村张家琪的豪猪生态养殖基地观摩学习。


豪猪

  走近张家琪的豪猪养殖场看到,一头头豪猪浑身长满尖刺,黑白相间,全身呈棕褐色,背部披着利箭般黑白相间的棘刺,形似刺猬,声如猪叫。见有陌生人靠近,一间间成年豪猪的圈舍里,一只只豪猪使劲朝圈舍角落蜷缩,嘴里发出“噗……噗……”的声音,并将一根根黑白相间的棘刺竖了起来,形成一个个刺球。养殖场的主人张家琪风趣地说:“豪猪受到了惊吓,以为是碰见敌害,正准备御敌呢!”。

  “豪猪又名刺猪、箭猪,豪猪肉质细腻,味道鲜美,被誉为山珍,肉可润肠通便、养阴除热、健胃益肺,是难得的纯真绿色食品。”张家琪介绍说,豪猪集肉用、药用、观赏价值于一体,深得人们青睐,随着市场需求急剧增加,豪猪养殖近几年在我国也逐步兴起,而在隆回县却还没有人养豪猪。

  今年 36岁的张家琪,原来是一名泥工。2015年3月,他从网上获悉养殖豪猪效益高,市场前景好。于是头脑灵活的张家琪灵机一动,放弃泥工不做,决定自己创业饲养豪猪。

  为了进一步掌握豪猪养殖的技术要求,张家琪到江西景德镇学习考察后,选择在山窝里避风向阳、无疫情史、环境安静、水源充足的地方,修建豪猪养殖场 600多平方米,总共投资30多万元,并从景德镇引进豪猪90头,开始了豪猪养殖之路。

  说起豪猪养殖,张家琪信心十足:“豪猪全身都是宝,肉、脑、脂肪油、心、肝、胆、胃、箭刺均可入药,具有降压、定痛、活血、化瘀、祛风、通络等功效。豪猪的箭刺除药用外,还可当装饰品,制作成头梳据说还能去头皮屑。”据悉,国内许多地方将豪猪视为营养保健珍品,价格高,市场走俏。

  “一头成年豪猪能长到15公斤至20公斤,活猪每公斤能卖到130元,一头猪大概在2000元左右!”张家琪介绍说,豪猪的主食为玉米白菜、萝卜、南瓜、洋芋、番薯等等,跟饲养普通生猪没有多大区别,但它们的饭量比家猪少很多,成本要低不少,一头豪猪的利润就能达到上千元。“目前,我已饲养豪猪300多头,主要用于繁殖幼崽,种猪仔每头售价1000元左右,目前我注册成立了养殖专业合作社,现在很多养殖户经常来参观考察,对养豪猪感兴趣,争相预订了豪猪种苗。”

  “销售方面不会有问题,我准备大量存栏养殖种猪,并扩大养殖规模,我将利用已掌握的技术和经验,为养殖户提供豪猪种苗、技术指导与服务,种苗与活猪销售一体化服务,把这一特种养殖产业做大做强,带动周边农户养殖豪猪共同致富。”谈及未来,张家琪信心满怀地说。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富豪猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民