当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

重庆梁平邓久万养殖青蛙 益蛙变成“致富蛙”

点击: 时间:2017-06-19 17:34 作者:企鹅  来源:第一农经 

  想必在农村的朋友青蛙并不陌生吧,它们游走于田间、小路、河流等地,夏天蛙声一片,还是农民种植的庄稼的好帮手,专吃害虫,让庄稼免受害虫的侵害。

  但除了这些,你有没有发现,这里也是有一批致富门需要大家一起来敲响。这是一个怎样的致富门呢?

  水渠交错,阡陌纵横,在梁平区龙门镇拱桥村七组的一方田野里传来阵阵蛙声,一只只身披绿衣、头大眼圆、活泼机警的青蛙“呱呱呱”叫着,和着蝉鸣鸟叫,演奏着一支天然交响曲,闻觉有人到访便迅速扎进水中,只留下身后一波涟漪。


青蛙

  “可别小看了这些青蛙,聪明得很,有什么风吹草动立马就察觉到了。”说话的正是这一片青蛙养殖基地的负责人邓久万,一个看起来质朴实诚、踏实稳重的中年男子,当谈到自己的青蛙,这个看似不善言辞的男子打开了“话匣子”。

  关注农经嗅商机

  邓久万出生在农村、生长在农村,从小就在田间地头看到青蛙,到田里捉青蛙可以说是一种童年乐趣,可是他怎么也没想到,就是这些曾经在他看来不起眼、随处可见的青蛙倒成了他如今致富的法宝。

  “前些年在深圳打工,日子过得勉勉强强,因为老婆生病,孩子面临升学,就选择回到了家乡。”邓久万说道。

  回到家不能闲着,邓久万想着“面朝黄土背朝天”的农耕日子虽然能支撑生活,但却不能带来太大的收入,妻子看病、两个孩子上学都需要开支,于是邓久万就想着另寻门路,一次偶然的机会,他从电视上一档农经栏目看到养殖青蛙很有赚头,便立马对养青蛙提起了兴趣,在考察、了解后,发现重庆市场潜力巨大。

  “青蛙比蛙口感好,肉质鲜美,在餐桌上越来越受欢迎,价格也高。但是野生青蛙是国家二级保护动物,青蛙处于供不应求的状态。”认准了养青蛙这条路子,2015年,邓久万来到湖南,找到电视上看到的青蛙养殖户,跟他学起了养殖技术。

  经过半年的学习,邓久万带着自己学到的养殖技术回到龙门镇拱桥村,拿出打工的积蓄,购进30万只黑斑蛙蝌蚪,办起了一个规模3亩地的青蛙养殖基地。

  “认准了一件事情就去干,成不成功都是后话,既然开始了就要做好。”邓久万说。

  摸索技术辟出路

  不经历风雨怎能见彩虹,养殖青蛙并没有邓久万想象的顺利。虽然学习了养殖技术,但是当自己独自操作时,由于经验不足,邓久万花钱购买的万只蝌蚪还没有长成幼蛙,就损失了一大片。

  在养青蛙这一行流行这样一句话,“10个养青蛙的8个都会失败”,可见养青蛙并非易事。虽然蝌蚪的死亡给了邓久万不小的打击,但是倔强的邓久万始终坚持自己的观点,既然认准了一件事就要干到底,要通过努力,把它做成功。

  “养殖业种植业本来就是风吹日晒、早出晚归的活,不管多辛苦,既然开始了就不能中途而废。”邓久万凭着这份坚持与信念,继续投入到青蛙养殖中。

  有过了上一次的损失和教训,这一次邓久万全身心投入,总结失败的原因,查阅资料、咨询专家、向其他养殖户讨经验,反复摸索养殖经验。他每天至少观察青蛙三个小时,不断做记录,从蝌蚪开始,研究它们的习性、消化、疾病情况。对待这些青蛙,比照顾自己还细致。

  “青蛙是两栖动物,蝌蚪在水里用鳃呼吸,变成青蛙之后就是肺呼吸。”邓久万介绍道,而从蝌蚪到到青蛙的转变期,是死亡率最高的时候,这个时候的青蛙怕晒、体质弱,并且还不知道怎样上岸到投食台觅食。针对这些特质,邓久万在反复琢磨、专研之后,开始“对症下药”。

  不能晒太阳,就在水田四周种上遮荫植被;体质弱就加强照看、注意饲养;不会到投食台吃食,就利用青蛙吃活物的原理设计投食台,引诱它们上岸觅食;为防止鸟、等天敌,就编织出“天罗地网”,为青蛙撑起“保护伞”。

  靠着自己的努力,邓久万渐渐总结出了养蛙的心得,养殖之路越来越顺畅。2016年2月,邓久万开始大规模养殖青蛙,2016年10月,他卖出的第一批青蛙,收货了2万多元,赚得了养殖的第一桶金。

  效益农业谋发展

  “昨天我和工人们一起抓了500斤左右的青蛙,今天早上一早,重庆下来的商贩就拉着走了,商贩说明天他还要过来拉。”邓久万一边介绍着基地青蛙的销售,一边提着饲料往投食台走去,只见他熟练地将饲料撒在投食台上,一颗颗饲料在食台上滚动着。

  “不要发出动静,等一会青蛙就去吃食了。”邓久万小声的说道,果不其然,一只只青蛙陆续浮出视线,前往投食台,不一会每个投石台上都挤满了觅食的青蛙,密密麻麻一大片。看着成群觅食的青蛙,邓久万的心里乐开了花。

  “青蛙市场行情很好,销路畅通,重庆很多餐馆都是提前预定,然后上门收购。特别是节假日,供不应求。今年预计产量1500多斤,收入能达30多万。”邓久万说。

  如今的邓久万有了一整套行之有效的饲养青蛙的方法,养殖之路越走越宽,养殖规模也从最初的3亩发展到了如今的30余亩,下一步他还将流转土地,扩大养殖规模,发展稻田养殖,并尝试着在青蛙中套养一些黄鳝或者鱼,做一个实实在在的农夫。

  夏天的夜里,青蛙“呱呱”的叫声是美妙悦耳的催眠曲。邓久万躺在床上,听着屋外起伏的蛙声入眠,很是安心。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富青蛙

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民