当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

淄博农民种植农产品增值 一年收入抵几年

点击: 时间:2017-06-19 17:51 作者:企鹅  来源:第一农经 

  在农村有许多人会把土地流转出去,赚取一点土地流转钱,但是对于山东淄博市博山区池上镇的村民来说,大家是不愿意把土地流转出去的,大家都认为谁转出去就是谁在赔钱。为什么会出现这种情况呢?难道他们有什么好的致富项目?

  守着一方山,去哪寻找出路?淄博从山上做文章,开出了老百姓的致富路。森林覆盖率高,空气清新、水质清澈,淄博瞄准“特色”打造优势产业,如今西里镇的桃子、中庄镇的苹果、燕崖镇的樱桃、太河镇的齐长城景观等,成了农民增收致富的“金饭碗”。比如镇上的杨纪明,他就乐开了花,他去年种植樱桃收入20多万元。


樱桃

  产品增值,一年收入抵几年

  沂源县是山东省平均海拔最高的县,群山环绕,境内有名的山头1983座。由于山林密布,可利用土地面积240万亩,其中耕地仅有52万亩。燕崖镇位于沂源县城南,森林覆盖率高达67%。

  杨纪明,今年56岁,在沂源县燕崖镇种了20多年大樱桃,七八亩地,逢着好年景,1亩地一年就能收获二三千斤大樱桃,他笑着说:“现在收成好着呢!”

  自1992年,全镇开始种植樱桃,也是淄博最早引进种植大樱桃的地方。目前种植户占全镇总户数的95%,有“红灯”“美早”等20多个品种,种植面积达3万亩,燕崖镇已经成为江北地区集中连片发展大樱桃面积最大的乡镇。

  “樱桃喜水,有水长得就饱满,俺们这里平均海拔350米,最高的有600多米,冻害少,非常适合种樱桃。”杨纪明告诉记者,2015年,政府和农户分别出资,在村里建立水肥一体化系统。“滴灌,既能节水,还能提高樱桃品质。”

  近年来,燕崖镇把大樱桃生产当作富农主导产业来抓,引进推广了病虫害综合防治、杀虫灯、喷施沼液等技术10余项,大樱桃的品质得以优化。特别是“红灯”这一品种,个头大、色泽艳、口感好,种植面积占80%左右,远销全国多地。

  “如何产生更大的效益?我们到临朐、泰安、烟台等地考察发现,大棚樱桃是个好方向。”燕崖镇燕崖村村支书齐元民说,“露天大樱桃1亩地能收入2万元左右,大棚樱桃气候影响小,产量高,市场需求也大,一棵樱桃树就能收入3000多元,1亩地能达到12万元左右。”

  西里镇被誉为中华寿桃之乡,中庄镇的苹果“沂源红”年产1.2亿公斤以上。沂源县委书记王义朴表示,目前县里正在推广土地流转,通过规模化经营,生产优质农产品,打造高端品牌。

  生态是资源,休闲农业快转型

  除了种植,杨纪明还有一个重要的收入来源——旅游采摘。他说,周末和节假日游人如织,每天在1000人左右,可以增加1/3的收入。守着好山、好水、好风光,淄博大力发展适宜果品的同时,延伸产业链,拓展乡村旅游发展,特色小镇不仅具备生产能力,而且旅游服务也日臻完善。

  仅旅游一项,位于博山区池上镇南部,鲁山脚下的中郝峪村远近闻名。村子四周峰峦叠翠,花果飘香,森林覆盖率达98%。山林面积3900亩,林果面积1002亩。

  带动当地村民收入

  中郝峪村村民陈焕青,已经开了10余年农家乐,在村里经营“丈母娘大碗茶”。“以前种地一年收入也就千把块。自从村里发展乡村旅游,到了旺季,这一批还没走,下一批就已经在门口排队等着了。”陈焕青说,去年底一算账,经营加上分红,一年收入近20万元。

  陈焕青做的旅游服务,就是承接村里旅游开发公司的业务。现在中郝峪村已经形成了“公司运作+单体承包+村民入股”的发展模式。截至目前,全村有农家乐96户,可同时容纳480人住宿,1500人就餐,今年还计划新增100张床位。

  农家乐项目建设之初,如何让游客走入山沟沟,道路是关键。中郝峪村不断完善循环交通网络,专项旅游线路、主次干道全面硬化,建设停车场;游客体验不断丰富,水上漂流、射箭场、拓展培训基地……娱乐设施配套日益齐全。

  2015年以来,先后投资760万元建成社区服务中心和文化大院,建成青年旅舍、农事体验园等。今年还将计划建成精品民宿、农耕文化长廊等项目。据统计,2016年池上镇有农家乐516户,全年旅游接待人数达60万人次,农民年人均直接增收2000余元。

第一农经整理)

分享:

tag: 休闲农业樱桃种植致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民