当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

安徽全椒出了个“养虾大王” 带动贫困户一起脱贫致富

点击: 时间:2017-06-19 17:57 作者:企鹅  来源:第一农经 

  有接触的朋友都说水产行业赚钱快,但也不是谁养殖都是赚钱的,俗话说得好,高收益就存在高风险。可是一说到高风险很多人就打退堂鼓了,风险太大,还是别玩了。而对于全椒县二郎口镇曹埠村龙养殖户王如峰来说,水产养殖是一个很不错的行业,经过多年摸索,成为远近闻名的养虾专家,拥有龙虾养殖发明专利8项,年收入近百万元,还带动了周边许多农民养虾致富,被村民称为“养虾大王”。


小龙虾

  “我们这里每天小龙虾交易量在10万斤左右。 ”王如峰领着记者走进热闹的交易市场,一边与外地来的客商打招呼,一边向记者介绍。每年4月中旬至6月底是小龙虾上市旺季,也是龙虾交易的高峰期,吸引来南京、无锡、马鞍山等地的大批龙虾经销商。

  王如峰说,曹埠村拥有1.56万亩田地,过去种庄稼常受洪水困扰,经济发展缓慢,村民生活困难。 2000年前后,他利用稻茬田开展小龙虾养殖试验,取得了较好的经济收益,每亩比常规种植增收2000元左右。 2006年,他流转土地350亩开展龙虾规模养殖,并联合45户农民成立了龙虾经济合作社。合作社不仅为社员提供虾苗,还免费传授养殖技术。随着价格不断上涨,加上政府民生工程的扶持帮助,龙虾养殖效益逐年提升,吸引了更多农户加入,合作社也不断发展壮大。目前,合作社社员已发展到350户,带动周边农户养殖龙虾近12万亩。

  王如峰龙虾养得好,还得益于他的钻研精神。 “去年,我获得8项发明专利证书,近期又申报了10项发明专利,国家相关部门已经受理,正在办理中。 ”王如峰拿出厚厚一叠专利证书说。这些年,王如峰也走过许多弯路。他发明的专利,主要是解决养殖环节中出现各种问题的方法,包括“克氏龙虾环保养殖法”“微孔增氧流水养殖克氏龙虾方法”等。

  “是王如峰的帮助,让我家走上了富裕路。由于家里人口多、经济困难,我2010年开始跟着他学养虾,日子一天天好起来,如今彻底甩掉了贫困户的帽子!”曹埠村童墩村民组组长胡礼海高兴地说。去年,他家流转了60亩地养殖龙虾,纯收入20多万元。

  曹埠村党总支书记丁一介绍,通过王如峰的示范带动,全村大多数农户从事龙虾养殖并走上了富裕路,50%以上农户在县城购买了商品房,30%以上农户购买了家用汽车,成为全镇首富村、全国一村一品示范村。

第一农经整理)

分享:

tag: 小龙虾养殖致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民