当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

察右前旗:道沟村换得新面貌 土鸡笨蛋唱响脱贫致富曲

点击: 时间:2017-06-20 13:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        近日, 内蒙古乌兰察布市察右前旗玫瑰营镇道沟村有了新面貌,自从当地开始实施土鸡养殖“短平快”扶贫项目以来,当地贫困户通过“养土鸡、卖笨鸡蛋”的脱贫致富新途径,不仅摆脱了贫困,还实现了增收,土鸡、笨蛋唱响了道沟村贫困群众的脱贫致富曲。
察右前旗:道沟村换得新面貌  土鸡笨蛋唱响脱贫致富曲
“养土鸡,卖笨蛋”
  曾经,泥泞的土路,破败的矮墙,漏雨的烂房,一筹莫展的穷日子。如今,整洁的新村,满院的家禽,欢乐的笑声,幸福美满的新生活。
  乌兰察布市自脱贫攻坚大幕拉开以来,察右前旗玫瑰营镇头道沟村发生了翻天覆地的变化。
  好项目助脱贫
  63岁的史培俊眼不花、耳不聋、身体棒、人勤快,照他自己的话说“不怕忙点累点,就怕闲着没营生”。
  没项目缺资金,成为像史培俊这样的贫困户脱贫路上的绊脚石。2016年底,参加村委会召开的产业脱贫大会后,史培俊激动不已。
  “村长说北京的油鸡场要跟我们合作养鸡,政府给资金、公司教技术,我们平时卖鸡蛋、年底卖鸡肉。当时我心里就乐开了花儿,这日子总算有盼头了!”捧着一筐子鸡蛋的史培俊回想起当时的喜悦,笑得露出了牙床子。
  “公司跟我们签了包销合同,饲养家禽既方便又容易风险还小,政府为我们考虑得真周到。”养“土鸡”,卖“笨蛋”这样的“短平快”扶贫项目,对于像史培俊这样的贫困户来说再合适不过。
  合作伊始,公司给每户100只鸡苗,每只鸡苗的成本25元,政府补10元,贫困户自己出15元,政府每户补贴1000元的饲料钱。不仅如此,镇里为了扶持村民发展养鸡产业还成立了养鸡专业合作社,社员轮流在合作社打工,每人干10天,每天挣100元。这样一来,社员既是股东可以参与管理,又可以在合作社打工赚钱,不在合作社打工的空闲还可以在附近打零工。这个脱贫“新”招一推行开就受到村民的一致好评,它既解决了合作社的日常管理问题,又让村民有时间打工,有地方打工,三头赚钱。“新”招既壮大了玫瑰营的特色产业,又为贫困户筑起一道脱贫的防线,让那些缺乏资金和项目的贫困户得以永续脱贫。
  史培俊向记者算起了他家的“脱贫帐”,100只鸡一个月最少产20斤鸡蛋,公司按照每斤8元收购,减去鸡苗成本、饲料、人工等费用,100只鸡每年光卖鸡蛋就可收入3000元。年底公司按照每只鸡40元的价格收购鸡肉,100只鸡又是4000元的收入。“土”鸡加“笨”蛋,史培俊轻松入账7000元。再加上土地流转、打零工的收入,史培俊一家2017年脱贫有望。
  政企联合伸援手
  察右前旗立足当地资源实现就地脱贫,采取“易地扶贫搬迁”的模式,确保村民“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。合并新村采取“一房一院一棚”的模式,让村民借助“一棚”饲养家禽,为产业脱贫打下坚实基础。
  政府出资80%、村民自筹20%。政府出的80%都包括什么?察右前旗玫瑰营镇书记孔发鹏向记者扳起了手指头。
  “我们着重在‘一棚’上下功夫,政府每户出资2700元为散养户安装翻修鸡棚内部设施,加上饲料、鸡苗的补贴政府每户共出资4700元。”
第一农经整理)

分享:

tag: 养鸡鸡蛋土鸡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民