当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川:茶园套种核桃实现双收益 让村民一起脱贫致富

点击: 时间:2017-06-22 17:33 作者:企鹅  来源:第一农经 

  茶农都知道,茶是喜阴的,所以很多茶农都会采用茶和两种或者两种以上植物套种的模式,让土地多生财,实现双效益。在雅安市名山区黑竹镇王山村就是采用这种套种的模式,茶和核桃一起种,既满足了茶叶喜阴的需求,又能更好发展观光农业。


核桃套种茶

  如今,走进雅安市名山区黑竹镇王山村处处是美景。一簇簇茶树和核桃苗绿得耀眼、一栋栋民居灵动其中、一张张脸庞挂着喜悦,与悠悠青山交相辉映,形成了一幅写实版的山水田园画。

  两年前,63岁的村民郑还述因妻子身体不好,儿子脑瘫智力低下,家中严重缺乏劳动能力。他家虽有4亩茶园,但茶园种植、管理和采摘用工大,平时茶树修枝、施肥全靠亲朋义务帮忙,日子过得紧巴巴的。

  “脱贫攻坚开展后,村里号召大家在茶园里套种核桃,增加收入,而且种核桃的劳动量不大,很适合我们家。”郑还述感受到了两年来生活的大变样。他介绍,现在空地种植核桃每亩20株左右,茶园套种每亩10株左右。自家有4亩茶,加上空地种植的数量,一共领了70株,有了帮扶干部帮忙,很快就种上了核桃。

  “致富奔小康有了底气。”看着茶园里一株株核桃苗如今已经长到了一米高,郑还述的脸上露出了久违的笑容。

  成片的茶园,长势喜人的核桃……走在王山村,全村多点布局的产业发展势头正猛。驻村“第一书记”张冬认为,村子要可持续发展,道路是基础。

  据介绍,在通村公路开通前,王山村很贫困。村民们虽然借助气候、土地等资源优势,种出上好的茶叶,可是“丰产”的村民脸上却看不到“丰收”的笑容。由于道路不通畅,运输成本较高,导致茶叶都要靠肩挑背扛运出去。

  如今道路通畅了,王山村村民的茶叶不但能卖上好价钱,有的还在当地搞起了运输,全村人都因公路的开通而受益。


核桃套种茶

  “基础设施建设是脱贫攻坚工作的骨架。”王山村党支部书记李学勇说,王山村围绕改善农村群众生产生活条件,改造维修村组公路7公里,新修村道2.4公里,硬化公路7条5.6公里,新修人行便道、耕作路1.3公里,实现了客运通村,农村居民出行更加方便。此外,整治堰渠4000余米,新解决农村人畜饮水安全600余人。

  驻村干部们还认为,茶产业体系存在不稳定性,王山村需要进行产业结构调整。村里发展传统茶产业的同时,新种植核桃,通过茶园套种核桃,实现以短养长,以长促短的效果。一条在绿色发展中脱贫奔康的攻坚路子渐渐清晰。

  在套种核桃上,四川农业大学的核桃专家通过对王山村土壤、雨水、光照、自然条件等进行了充分分析,发展优质核桃“川早1号”,便成了该村的重头戏。2016年1月底,王山村运回了1万株核桃苗,迅速分发到户,通过部分密植和部分套种,种植了900余亩。

  “夏季要适时除草和松土,增加土壤透气性,促进其生长发育,提高产量和品质。雨季注意排水……”连日来,王山村核桃基地聚满了人,雅安市、名山区林业科技特派员正在给大家讲解这一时期的核桃苗管护知识。

  “我一共种了60多株,核桃树苗都是帮扶单位送的。他们还教种植技术,给全村的核桃树免费施肥、除草、修枝。”村民高成超说,我一定要把核桃种植技术学好,等明年挂果丰收。

  据了解,名山区大力开展科技扶贫,安排了专业技术人员深入田间地头,为村民现场讲解核桃管理专业知识是对王山村坚持“输血”与“造血”并举的扶贫方式之一。

  目前,王山村集体种植了近40亩的核桃树苗,作为技术示范基地,将以点带面拉动整个产业发展,也将以此为依托,增加村集体经济收入。同时,村党支部实施了“王山村核桃产业党员示范引领工程”,即在全村每个组各落实一名党员作为示范带动户,以“一名示范户建好一块示范田、带动一个组发展”的“三个一”发展思路,积极引导全村269户做好后期管护,切实把该产业培育好。

  今年,王山村将在全村建立核桃种植合作社,适时组织开展技术培训,将来有条件还打算引进“互联网+”电商销售模式,让村民早日实现脱贫致富梦。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富核桃

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民