当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

湖北:彭春姣养殖叉尾鮰鱼困境中赚取第一桶金 带领乡亲走上致富路

点击: 时间:2017-06-22 17:40 作者:企鹅  来源:第一农经 

  很多人都是未先行就被自己想象的困难吓倒了,“如果那么容易人家早久做了,还会等到你来……”,然后还没有开始就已经放弃了,在然后就是失败。

  小编想说的是不努力你怎么知道你不行,万一成功开了呢,也说不定!说不定你就是那个成功的幸运者。


彭春姣

  比如,在没有创业之前,她曾怀疑自己的未来。创业成功后,她带领同村的女同胞共同致富。她是53岁的彭春姣,现任嘉鱼县妇女创业创新协会会长、嘉鱼县长河水产养殖有限公司董事长。

  困境中赚取第一桶金

  2003年,彭春姣怀着渔业创业的热情,成立了“长河水产养殖有限公司”。创业初期,没有资金,她就从小规模、短周期做起,贩鱼苗到塘里孵化再销售,完成资金的积累;没有市场,彭春姣就自己到处联系。

  彭春姣曾一人驱车运3万尾鱼苗到千里之外的浙江,当晚突遇暴雨袭击,山洪冲坏了道理,车子陷进泥坑里。她咬牙坚守,直到次日在当地村民的帮助下,才顺利出村。

  创业是有风险的。创业的第一年,彭春姣就亏本了。为了回笼资金,她开始贱卖鱼苗。

  就在彭春姣焦头烂额时,湖南一个水产公司的销售经理找到她,订购了她所有的冬片苗。原来,该公司从其它地方采购的鱼苗全部死了,只有从彭春姣手上采购的鱼苗有高达95%的存活率。就凭这一单,彭春姣赚了几十万元,也签下了长期合作的大客户。

  从2004年起,彭春姣的叉尾鮰养殖产量翻番、产值翻番。附近村民看到彭春姣赚到了钱,开始跟着她干。

  诚信经营带来财富

  创业路上总有曲折。在彭春姣的养殖事业蓬勃发展的时候,市场环境发生了变化,国内外斑点叉尾鮰市场一片萧条。

  2009年底,彭春姣也遭遇困境,连员工工资都无钱支付。当年,她在凛冽的寒风下,在萧条的孵化池边,一阵剧烈咳嗽,吐出了一口血痰。她感觉自己快撑不下去了。

  诚信经营为彭春姣积累下了良好的人脉。彭春姣的一位朋友得知她的困境后,借资10万元,让她的渔场正常运转。

  守得云开见月明。2010年下半年,由于彭春姣的鱼苗质量好、存活率高,叉尾鮰鱼苗年销售量达到上亿尾,长河特种水产养殖场成为了鮰鱼行业的领头

  带领乡亲走上致富路

  经历过苦难,忍受过贫穷,彭春姣对贫困、弱势的朋友更加关心。

  黄火生是广济村一名妇女,原本就家庭贫困,又因喂养四大家鱼亏损了6万多元,一家人生活没有着落。

  彭春姣仿佛看到了当初的自己,于是带着黄火生改养叉尾鮰,借给黄火生部分资金,无偿送她3万尾鱼苗。一年365天,彭春姣有三分之一的时间守在黄火生那,帮她解决难题、指导科学养鱼

  功夫不负有心人。黄火生第一年纯收入近10万元,后来随着不断发展,她还清了债务,盖起了新房。在乔迁新居之日,黄火生激动得向彭春姣鞠躬致谢,称彭春姣是她全家的领路人。

  彭春姣带领村民脱贫致富的事,在当地传为佳话。周边群众纷纷慕名前来请求彭春姣帮助创业。

  为此,彭春姣成立了水产养殖合作社,重点吸纳女性入社。短短几年,就发展了500多户社员,其中女性社员200多户。彭春姣义务传技术、教管理、垫资金、帮销售……

  “她热心得像个忘了家门的媳妇。”彭春姣丈夫黄宝琳笑着说。

  去年3月,在嘉鱼县妇联的引领下,彭春姣成立了妇女创业创新协会,协会响应精准扶贫号召,会员自发捐献2.75万元,看望慰问了全县8个乡镇共55户贫困家庭,鼓励支持贫困妇女早日走出困境。

  今年,彭春姣还想争取省妇联“乡下有亲戚”项目,准备带领姐妹共同致富。

 

第一农经整理)

分享:

tag: 致富致富人物养殖致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民