当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

贵州:“牧羊女”拓宽致富产业链 带领村民实现致富梦

点击: 时间:2017-06-23 18:21 作者:企鹅  来源:第一农经 

  距离贵州省兴义市乌沙镇政府一个40多分钟的路程的村庄里,可以听见群的叫声在山坳间传开的声音。这一头头羊是这里村民发家致富的一大法宝。

  “目前存栏2000多头,年出栏5000头,辐射带动、直接带动周边300多户农户发展种植及养殖产业。”提起养羊经历,毛文娅说得最多的是,如何带动周边更多乡亲脱贫致富。

  毛文娅,乌沙镇磨舍村妇代会主任,一个自称“牧羊女”的人。


  林下种草养羊

  “2010年以前,这里还是一片杂草丛生的荒坡。”毛文娅指着羊圈的周围,比画着说。

  聊到养羊的念头,毛文娅却笑了。

  毛文娅的养羊基地在乌沙镇磨舍村,她也是土生土长的磨舍人,在这里养羊,或多或少有一些家乡情怀。

  2010年3月,毛文娅陪母亲回老家,家里的堂哥告诉她,种地赚不到钱,他们要去福建打工。毛文娅和母亲怕土地荒废掉,四处托人种地,但是没有人愿意种。青壮年都外出务工去了,留下老人、妇女和孩子,没有多少劳动力。

  “当时我就想,要不自己把土地盘下来,种点绿化树卖,怎么也能挣点钱。”说干就干,毛文娅约了几个合伙人,以720元/亩的价格流转了将近600亩土地,种植桂花树和紫荆花树。

  眼看一棵棵小树苗长成了大树,但林下杂草丛生,除之不尽,一下难住了毛文娅和她的几个合伙人。毛文娅一有空,就会走进树林里,坐在草地上思索半天。一天,她一拍脑门:“对了,羊不是吃草吗,那就林下种草养羊!”

  “家有万贯,带毛不算。”当毛文娅要种草养羊的想法刚一出口,就遭到了合伙人的反对,觉得养殖风险太大。

  很多亲朋好友都反对:“毛文娅是疯了吧,都没听说种草养羊能赚钱的。”

  2012年,几个种绿化树的合伙人撤资了,毛文娅却带上所有积蓄,只身一人开始了自己的林下种草养羊梦:出规划、种草、盖羊圈。

  要想赚钱,市场是关键。羊肉粉在兴义历史悠久,是兴义人每天早餐离不开的美食之一。

  “羊肉粉好吃,是黑山羊肉品质好,自己何不给兴义人提供优质的黑山羊肉?”通过多地考察后,当年3月,毛文娅从云南建水县引进了50头优质种母羊。

  刚开始一两年,毛文娅每天早上6点不到就起床,带着工人种草、割草、喂羊,从见针就怕到学会给羊看病打针、防疫驱虫、接生以及掌握养殖的所有环节。

  50头母羊第一轮产羊羔是在冬季,从头天下午4点到第二天凌晨2点,她和几个工人忙个不停,当一只只活泼可爱的羊羔落地时,大家都忘记了辛苦。

  经过几年努力,毛文娅终于赚钱了。养殖场从最初的50头基础黑山羊到现在存栏2000多头、年出栏5000头,她的养殖系统方法还申请了国家专利。

  绝不让乡亲吃亏

  一直跟着她干的几个乡亲,一年也有两三万元收入。

  “2016年我就跟着她养羊了,工资平均每月有2500元,不仅我们,很多村民都跟着她发了财。”正在打理羊圈的妇女袁国术乐得合不拢嘴。

  这几年,毛文娅一直在探索怎样在喀斯特地貌上做出高产出、高质量、高品质的农产品。

  “用羊粪作基肥,再三年休耕,慢慢改良因化肥农药超标而破坏的土壤,为未来做绿色食品、有机食品等打基础。”虽然提高了养殖成本,却为周边农户提供了不少就业岗位。“自己吃亏可以,不能让乡亲们吃亏!”

  “公司现有员工46人,其中妇女32人,都是周边农妇和贫困妇女,通过公司的系统培训主要从事黑山羊饲养、牧草青贮种植等工作。”毛文娅心里一直装着村里的乡亲,想方设法带动更多乡亲过上好日子。

  一到农忙季节,毛文娅就雇佣大量劳动力。最近三年,毛文娅的公司雇佣工人数男女分别达到200和1000人次、500和1600人次、600和2000人次,极大地促进农村富余劳动力(尤其是农村妇女)就业。

  “去年仅带包玉米,就挣了2万多元,全村有几十户都种植带包玉米卖给她,划算不操心。”村民尹国书打心眼里感谢毛文娅。

  为了解决冬季草料少的问题,养殖场每年都以450元/吨的价格收购带包玉米6000多吨,带动当地农民种植玉米青贮2000多亩,每亩收入从原来的750——800元增加到现在的1450——1500元,每亩增收纯收入750元,使得周边几百农户玉米亩产值提高了近两倍。

  “同时收购当地农户作物秸秆、干草等原材料,过腹还田、变废为宝。”毛文娅正在打造以粮代饲养畜,来提高老百姓收入,“我是村里脱贫攻坚五人小组成员,身上担子重,通过自己示范养羊,带动更多贫困户脱贫致富。”毛文娅说。

  拓宽致富产业链

  除了养殖基地,毛文娅还在兴义市区建了个羊肉体验馆——“革里羊庄”。

  “一个月工资2200元,店员大多都是磨舍村的,乡里乡亲的,感谢她给我们这份工作。”正在收拾桌椅的李光翠十分开心。

  2015年,毛文娅的羊肉获得了无公害产品认证,磨舍村也被认定为黑山羊无公害产地。

  2016年,毛文娅在兴义市开设了一家特色羊肉汤锅、羊肉特色菜品和羊肉烧烤体验展示店,实现了羊肉产供销一体。

  “刚开业不久,就受到广大消费者的好评,尤其是羊肉包子、羊肉饺子、羊肉串、羊排特别受消费者青睐。”谈起羊庄的生意,毛文娅毫不掩饰。

  生意好了,就需要大量用工。羊庄30多个工人,基本是磨舍村的妇女。

  “希望通过自己的努力,将兴义山羊养殖向规模化、高效化、产业化方向发展,从而带动更多农户增收致富。”毛文娅的付出得到了社会各界的肯定,先后获得“黔西南州肉羊养殖大王”“巾帼致富带头人”等称号。

  “今年3月20日,我们邀请她和几位巾帼致富带头人在全市开展了宣讲活动,效果非常好,很多妇女纷纷表示,要向她们学习。”兴义市妇联主席熊图美表示,市妇联将进一步争取资金和政策,加大对妇女创业就业的服务。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富养羊

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民