当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

廖忠富槟榔芋种植大户 年利润达200多万一起带动贫困户致富

点击: 时间:2017-06-30 17:49 作者:企鹅  来源:第一农经 

  现在这个药残农残满天飞的世界里,想要吃上一口绿色蔬菜十比较困难的,但是也不是所有农产品都是含有高含量农残留的,有些农产品它本身就不需要很多农药就可以种植的很好,比如生在地下的地瓜、芋头、雪莲果,长在地面上的还有南瓜、冬瓜等,这些农产品需要的农药是很少的,食用是比较放心的。

  这些农产品可能没有绿色蔬菜等含有的营养物质高,但市场占有量还是比较高的,种植的人相对于绿色蔬菜比较少,但随着人们养生意识的提高,种植这些还是很有前景的。


槟榔芋

  近日,笔者走进平富乡大潭村,映入眼帘的是了无边际的槟榔芋基地,满眼绿意,青翠的芋苗大多有四五十厘米高,令人赏心悦目。走过来一位中年人,穿着简单朴素的T恤,洗得发白的仔裤,水鞋外头满是泥,他就是槟榔芋种植大户廖忠富。

  “我们这里光照好,土层深厚、疏松、肥沃,非常适合种植槟榔芋。”廖忠富告诉笔者,种植槟榔芋,亩产单价高,秋季即可收获,属短平快项目,平均亩产值达3500元,当年就可以有收入。

  槟榔芋被认为是蔬菜之王,其蛋白质含量为山药的2.1倍,历来是逢年过节、喜庆筵席上必备的上乘菜肴。廖忠富对家乡的环境和资源都特别熟悉,再加上敢闯敢做的性格,促使他在致富的路上不断的摸索。2012年,廖忠富通过调查市场,看准槟榔芋的这一特点,开始尝试槟榔芋的种植。廖忠富开垦了200余亩耕地,每日起早贪黑,辛勤劳作,但大部分农业产业都是靠天吃饭,偶然因素太多,廖忠富第一年就遇上了芋头虫病,损失惨重。

  严肃、认真、憨厚,这是村民对他的普遍评价,不善言谈,做事较真,骨子里带着一股不服输的作风,年近50岁的廖忠富没有气馁,多次前往福建、广东考察市场,到兴国、会昌学习种植技术,到各地参加槟榔芋种植技术交流会,从施肥的时间节点,到喷药的节奏把控,再到质量检测的标准要求,一步一步地改进种植和管理,槟榔芋种植开始慢慢有了起色。经过几年的摸索,带着这股钻研的“轴劲”,他已经成为当地槟榔芋种植方面小有名气的专家。

  “都是请周边村民来帮忙,光是付给一个人的人工工资每年就有2万元。”廖忠富如今常年雇佣50余人帮忙打理,槟榔芋种植面积扩展到1000余亩,年利润可达200多万,不仅提高了部分贫困户的收入,还解决了务工基地村民的就业难题。

  做给乡邻看,领着乡亲干。他从种植、管理到采摘,开始一手一手教,为村民讲政策,讲市场,打消大家疑虑,开阔大家视野,手把手传授自己的种植经验和技术,把种植槟榔芋的技术向周边10余户贫困户延伸,目前已带动新植槟榔芋200多亩。如今,平富乡的槟榔芋产业已具规模,在一村一品的产业政策带动下,贫困户逐步走向脱贫致富。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物种植致富槟榔芋

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

  • 【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙产业动态

    【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙

  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生