当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

大火烧得倾家荡产 她积极寻找致富突破口 一年后成致富“领头羊”

点击: 时间:2017-07-06 18:06 作者:企鹅  来源:第一农经 

  火可以给我们照明、煮熟食物、驱赶动物等,给我们带来了许多的便利,但是火也是可恶的,它可以烧毁世间许多的东西,让我们瞬间失去所有,无所依靠。它是有情的也是无情的。

  在被一场大火烧得倾家荡产之后,她不等不靠,积极寻找致富突破口;当她脱贫之后,又热心帮助贫困的乡亲,给他们带来致富的希望,做到这些的,是庐江县龙桥镇高山村黄坎村民组的房呈霞,一位38岁的农家妇女。


致富

  大火烧光了家产 她靠养一年脱贫

  7月4日,在呈霞养殖场,洁白的羊群在山坡上悠闲地吃草,小羊羔在母羊怀里静静地吃奶。见到有生人来,羊群立即发出“哞哞”的叫声。农场主房呈霞一边给羊圈里添加青饲料,一边说起自己的创业经历。

  2015年春,一场大火烧掉了房呈霞家里所有一切,她家被识别为贫困户,县农委畜牧局扶贫工作组多次上门看望鼓励,为她家制定了养殖湖羊脱贫的方案。今年38岁的房呈霞属羊,老家在山东济宁市的乡下,小时候经常到外婆家去帮忙放羊,对羊有天生的好感。于是,她从村里流转了几亩荒山坡地,东挪西借凑了20万元,盖了一个简易羊棚,花15万元购进了100只母羊、2只公羊,正式扎根荒山创业。

  闲暇时,房呈霞经常去合肥市和庐江县参加养殖培训班,学习养殖技术。她还订阅了许多养殖方面的报刊,并经常上网查看最新的养殖动态和市场行情。当年冬天,第一批小羊出生了,有100多头,夫妻俩高兴得合不拢嘴,干脆把床铺搬到羊圈里住下,但接下来发生的事情又让他们目瞪口呆:有一天在喂草料时,她发现了许多羊感染了口疮,不到几天功夫就有30多只羊感染了,还死亡了好几只羊羔。房呈霞马上向县畜牧医局技术员唐中杰求教,并按照他传授的方法进行防治,很快就控制了疫情。

  一分耕耘,一分收获。2016年春节前,房呈霞已经出售了40对种羊,收入10万多,并宰杀了100头成品羊,一头羊能卖1000多元。两笔收入加在一起,产值达20多万元,她家顺利脱贫,还清了所有债务。

  带动贫困乡亲 免费提供种羊和服务

  致富后的房呈霞认为,要想做大规模形成气候,就必须广泛发动群众养羊脱贫。而群众无钱无技术——于是她就把自己的种羊提供给群众,“你们致富了,卖了羊之后,再归还我的种羊钱。如果亏了就算我的。” 2016底,她与40多户结对,帮助他们发展养殖业,免费提供种羊,免费做技术指导,还承诺回收产品。目前周边群众200多户也加入了她的养羊行列,大家一起共走致富路。

  70岁的陈荣满老伴早年去世,因儿子精神失常,媳妇离异,留下一个孙子,一家生活十分窘迫。房呈霞免费给他家送去了一对种羊,还经常上门传授养殖技术。现在已经有十多头小羊了,今年春节就可以出栏了,到时他家就可脱贫了。

  房呈霞的服务是24小时的,随叫随到。贫困户夏明华家的3只小羊在野外吃草时被毒咬了,半夜出现了抽搐现象,房呈霞和丈夫火速赶到,立即开刀放血,并灌解毒药水,经过3个小时的忙碌,才把小羊抢救过来。“对于这些贫困户来说,保住了羊,就是保住了他们致富的希望。”

  “因为是放养,他们的羊产仔量非常高。照这样的速度,这40户到今年底脱贫是铁定的啦!”房呈霞高兴地说。因为他们饲养的羊肉脂较大,所以市面上多用来涮火锅或烤制食用,另外这种羊还有个最大的特色,就是羊毛也可以卖钱。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养