当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

重庆特产——永川豆豉

点击: 时间:2017-07-13 18:19 作者:企鹅  来源:第一农经 

  重庆市我国的直辖市,也是唯一一个位于西部的直辖市。而说起重庆市里的一个永川市,人们想到的就是闻名于世的豆豉,这里盛产的豆豉已经有三百多年的历史了,有豆豉之乡的美称。在2008年6月7日那天,国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录,“永川豆豉酿制技艺”就被列入其中。

  永川豆豉生产工艺起源于永川家庭作坊,永川豆豉属毛霉型豆豉。富含蛋白质和人体所需氨基酸,香气浓郁,滋味鲜美,即可用于烹饪,也可代菜佐餐,不但营养价值高,又有开胃助食解表祛汗之功效。


永川豆豉

  永川豆豉相关传说

  传说从前有这么一家人家,家里很穷,全家三口人,小两口和一个生病的婆婆。老人的身体不好,经常生病,儿子媳妇都很孝顺。可是家境贫寒,吃糠咽菜,没有钱给老人治病,要想给老太太做点好吃的又没有,怎么办呢?小两口商量,妈妈有病,家里又没钱给老人治病,天气又冷,得想个办法给老人补点营养,做点什么东西吃呀。她和丈夫商量来商量去,想到了家里没有什么好吃的了,就还有点大黄豆,把它拿出来做点菜给老人吃吧。于是就找出黄豆来,把它用清水泡上,放在锅里加上点盐用水一煮,给老人当菜吃。老人吃了几次,因为有病,吃不出味道来,就不怎么爱吃了。

  儿熄妇一看老人又不怎么爱吃煮黄豆了,这可怎么办呢?她想怎样才能把黄豆做出味道来呢?要是放上各种佐料,可能就好吃多了。这天她煮黄豆时放进各种佐料,再把黄豆煮烂一点,开锅后满屋子清香扑鼻。她高兴地想,这回婆婆准爱吃,就端给老人。老人这回吃了,觉得很好,还想吃。媳妇便接着做起来。从此以后,老太太的病就一天比一天好了,精神也比以前强多了。

  后来小两口一商量:这黄豆有营养,我们做得又很好吃,我们两人借点本钱作个小买卖吧,多少还能挣几个钱。

  二人商量好了以后,就在村头路旁开了一个卖酒、卖煮黄豆得小铺子。过往行人就经常来喝酒,用这煮豆当酒菜。一来二去地就有了点本钱,两人在煮黄豆上下了很大的功夫,每次都是精工细作,加上佐料煮出来的豆子呈现出黑红色,味道清香可口,无硬心,到口即烂,成为营养价值很高的补养食品。

  小两口对黄豆又做了进一步的研究,越做越好吃,就给煮黄豆起了一个菜名叫“豆豉”。用它来炒菜、单吃都可以,当佐料也行,给顾客当酒菜也可以。这个小饭馆受到过往的客人的欢迎。

  有一天丈夫出去买回几条鲜鱼来,媳妇说:这鱼和豆豉放在一起做一个菜,可能会更好吃的。丈夫也很赞成她的主意,于是二人又进一步研究,把鱼去鳞洗好后,用油炸成黄色,再把豆豉放在鱼里炖。真没想到用豆豉做鱼吃起来鲜美极了,成了一道可口的美味佳肴。小两口非常高兴。

  后来这个菜就出了名。来往的客商们路过这个小酒馆,都要到里边吃点喝点。人们越传,名声就越远。这样传来传去的,就传成“永川豆豉鱼”了。后来经名师加工细作,“豆豉鱼”畅销全国,竟成了蜀中的名菜。

第一农经整理)

分享:

tag: 特产重庆特产永川豆豉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳