当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

徐平华成村里的致富领头人 让村民腰包鼓起来

点击: 时间:2017-07-14 17:03 作者:企鹅  来源:第一农经 

  我们每吃到的一个美味的农产品,都是经过农民伯伯辛辛苦苦劳作而来的,很多时候都是日出而作,日落还未归,要是遇上市场行情不好的时候几乎就是等于白忙活甚至还要倒贴成本,但要是市场行情好的话,农民也就乐开了花。

  天还蒙蒙亮,在油车港镇池湾村的一片大棚内,一男子正拿着毛笔忙着给火龙果进行人工授粉。不仅如此,他还不时掏出手机,给开得正艳丽的火龙果花朵来上几张“写真”,并上传至朋友圈内与他人分享。殊不知,这样一位穿着朴素的农民,曾是一名身披戎装的铮铮军人,而今他不光是这一片火龙果大棚的主人,还是村民们致富的带头人。他就是油车港镇池湾村村委会主任徐平华。

  今年44岁的徐平华在1992年光荣参军入伍,直至1995年退伍回乡,而从1999年起,他便连续七届当选为油车港镇池湾村村委会主任。作为一名农村基层干部,徐平华一心想着如何帮助村民们鼓起钱袋子。

  2003年,徐平华到大桥镇采购了一批葡萄苗,开始在池湾村摸索起葡萄种植技术。“多亏了部队生活的洗礼,虽然万事开头难,但好在不放弃,好在通过看书、上网查资料,用了好几年时间终于掌握了一套过硬的葡萄种植技术。”徐平华说,那些年既尝到了农业不易的苦头,也尝到了创业致富的甜头,越来越多的村民跟着他一起种起了葡萄,他也毫不保留地将种植技术传授给他们。在徐平华的带领下,如今,池湾村已有60户村民种上了葡萄,葡萄种植面积850多亩,葡萄产业的经济收入成为该村农民经济收入的一个重要来源。

  “单打独斗”经营葡萄种植数年后,徐平华看到了农业发展的新趋势,那便是“抱团”,要走品牌发展路线。于是,2010年,徐平华在村里办起了秀洲区千亩荡果蔬专业合作社,并担任理事长,在池湾村带领村民种起了草莓甜瓜等,并且做起了采摘游。作为千亩荡果蔬专业合作社的掌门人,为了让合作社出产的水果品质更好,徐平华在技术上也没少下功夫,他先后到外地参观学习,加上自己钻研摸索,形成了一套“接地气”的种植模式——大棚内养殖蜜蜂授粉,施肥用鸡粪和发酵以后的菜籽饼,并且安装喷灌系统。优质的农产品赢得了好口碑,合作社也迈上了品牌化发展道路。

  2014年的一个偶然机会,徐平华又得知油车港镇成校组织了一个电商培训班,他二话不说就报名了。经过培训后,想要“触电”的念头让徐平华蠢蠢欲动。于是,徐平华开起了淘宝网店,做起了淘宝客服。“农村电商给农产品经营提供了很好的机遇,而抓住机遇就是抓住商机。”徐平华说,从2014年年底开始,在依托传统产销的基础上,他“摸着石头过河”,搞起了农村电商,借助互联网,让优质的农产品走出去,而且越走越远。

  不光是优质农产品越走越远,徐平华还依托微信等社交软件吆喝起来,而今,越来越多的外地游客被吸引过来,在池湾村体验亲子采摘。然而,在带领村民一同致富的同时,徐平华更不忘扶贫。2014年,依托市、区慈善总会扶贫基地平台,徐平华建立起千亩荡果蔬扶贫基地,带领村里的10户低保、低收入农户一起种植草莓、甜瓜等经济作物,使困难群众的生活得到了一定改善。

  徐平华作为油车港镇人大代表,他不光忙着带领村民们致富发展,还处处心系民生问题,广泛收集民意,给当地百姓交上了一份满意答卷。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物种植致富葡萄

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳