当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

看北海"豇豆之乡"的发展壮大之路

点击: 时间:2017-07-15 14:49 作者:无繁  来源:第一农经 

  长长的豇豆有许许多多的烹饪方式,是许多家庭餐桌上的美味。而说到产地,许多人可能不知道广西省北海市是我国重要的豇豆产区,豇豆也是北海传承悠久的特色农业产业。
  2016年,北海市仅合浦县种植豇豆面积就有15.93万亩、产量35.25万吨、产值15.69亿元,15个乡镇有11个乡镇超过28万人从事豇豆种植,开设了近300多个收购点,去年合浦县豇豆人均占有量达到332.6公斤。如今,北海豇豆已销往全国10多个省市及区内各地市场……这组数据表明:北海市豇豆无论在种植面积还是产量方面,足以被称为“豇豆之乡”。
  一个地区如何因地制宜培育发展特色产业?如何处理好市场和政府之间的关系?在农业供给侧结构性改革和推进产业扶贫的大背景下,是很多地区都在努力探索和思考的一个问题。北海的豇豆产业,不仅是地区助农增收的重要来源,而且,通过这一产业的发展轨迹,透视其成长中的经济学规律,为特色农业产业发展这一命题提供了一个鲜活的范例。
北海豇豆产业
  因地制宜——特色产业是自身发育的结果,而不是外力打造的样本
  一个地区特色农业产业的发展,必然要立足于其区域优势和自然禀赋。北海交通便利,且气候适宜,冬无严寒,夏无酷暑。为豇豆产业发展提供了得天独厚的条件。
  “北海的豇豆一般都是冬春季在12月下旬开始播种,次年4月上旬开始收获上市。这个时候刚好海南的豇豆已经下市,而北方的豇豆还没有上来,为北海豇豆提供了一个巨大的市场空间。加上北海的温、光、水条件非常适合豇豆生长,农民有多年的种植传统,适合南菜北运和外销嫩豆荚的销售习惯和当地的消费习惯。”北海市副市长刘翔介绍。
  每年的四五月份,在北海重要的豇豆产区合浦县石湾镇,到处都是一派繁忙景象,一辆辆载满豇豆的农用汽车、拖拉机、摩托车、三轮车、电瓶车来往穿梭,络绎不绝。公路两旁一家紧挨着一家的豇豆收购摊点、农资经营服务摊点,一筐筐刚刚摘下的新鲜豇豆在农户们娴熟的配合下,有条不紊地进行过秤、捆绑、冷冻、装车,摊点内豇豆经纪人低头忙碌着,他旁边一捆捆包装好的豇豆正装车待运……田野间、街道旁、农家院,围绕着一个小小的豇豆产业活跃起来。
  在北海市各级农业部门负责人看来,“区域特色产业首先一定是自身发育的结果,而不是外力打造的样本,这样的产业才有生命力。”对于北海豇豆而言,正是适宜的自然气候和农民传统种植习惯为北海豇豆打下了扎实的基础,广阔的市场为产业发展壮大提供了空间。这是很多地区可遇不可求的先天禀赋,也是特色产业发展最重要的市场基础。
  与此同时,随着北海豇豆市场的不断发展壮大,一批职业豇豆经纪人快速发展起来。
第一农经整理)

分享:

tag: 广西豇豆

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳