当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

“互联网+”效应的持续发酵 融资一个亿的股权投资项目落地山西

点击: 时间:2017-07-16 18:13 作者:企鹅  来源:第一农经 

  如今融资已经成为了当下的一种产业发展的一种新模式,谁能融到资金谁就有可能笑到最后也是迅速发展的一个很重要因素。比如,近日在山西的农村电商的“乐村淘”成为了融资规模为一个亿的股权投资项目,为农村电商的发展增添了新篇章。


农村电商

  随着“互联网+”效应的持续发酵,当金融、医疗和教育等领域受到极大关注的同时,具备估值优势的农村电商领域成为基金公司眼中“互联网+”的下一片蓝海。

  7月13日,融资规模为一个亿的股权投资项目落地山西。和以往不同的是,此次围绕农村新零售和农村消费升级蓝海市场及电商精准扶贫的项目,是由在资本市场玩得风生水起的天赋资本、山西农业产业发展基金和金桥资本等金融大咖们与国内知名农村电商——乐村淘网络科技有限公司展开的战略股权投资合作。

  此次由金融资本撬动农村电商大市场的战略合作,不仅搅动山西资本市场激起千层浪,也让社会各界对农村电商无法阻挡的大势为之惊叹。

  金融资本撬动新蓝海

  每一个时代的到来,必将产生一群领导时代的商业群体。未来十年,农村电商的规模必将超越城市,成为下一波互联网推动经济的新引擎。

  从城市到农村,农村电商早已蓄势待发。

  作为一种新的商业模式,近几年来,发展电子商务、加强农产品电子商务平台建设、开展电子商务进农村等内容都明确出现在中央一号文件中。今年以来,农村电商扶持政策持续加码。为贯彻落实国家、山西省关于电子商务进农村、电商精准扶贫及大力发展电子商务,加快培育经济新动力的政策指导意见,资本市场也跃跃欲试。

  天时地利人和。金融资本与农村电商摩擦出产业发展的火花,将会怎样的绚烂?

  “金融资本与农村电商的融合,将会成为一个典型案例,成为推动山西乃至全国农村电商发展的持续动力。从改善农村消费环境的基础生态,到搭上互联网快车破解农民买难卖难的传统瓶颈,进而形成上行增收电商脱贫的精准方式。”对于此次与天赋资本、山西农业产业发展基金、金桥资本这三家国内知名农业产业投资机构的强强联合,乐村淘网络科技有限公司创始人、董事长赵士权信心十足。

  作为山西本土培育发展的互联网民营企业和电商平台,截至2017年7月,乐村淘已覆盖全国25省、近800个县,85000多个村,年交易规模超30亿元人民币,其中国家级贫困县在全国范围已覆盖超过300个,通过电商精准扶贫为贫困地区创造了农产品上行增收脱贫的创新实践,上行交易规模占比在农村电商行业居于前列。

  赵士权对农村有一种深深的家乡情怀。对于此次与金融资本和产业发展基金强强战略合作,他所看中的,正是要借助本次资本合作的力量,进一步整合山西乃至全国农业产业资源,充分布局农村电商行业发展的软硬件资源,从技术创新体验到线下服务工具,着手建立与行业一线平台具备同等竞争力的基础优势;将农村电商和精准扶贫放在企业反哺社会的重要思想高度,真正将通过线上线下融合,围绕电商精准扶贫、美丽乡村建设、农业信息化、农产品品牌建设、农产品溯源体系、农村金融及大数据六大方向,纵深推进产业体系的战略合作。

  资本大咖山西觅商机

  “在上海,陆家嘴同行常问我,山西的投资环境如何?我认为,只要尊重市场、尊重企业、尊重同行和合作伙伴,就能杀出一条血路来。对于那些觊觎山西市场的投资机构而言,我们已抢占先机,在山西落地扎根。”

  受省委、省政府“晋商晋才回乡创业创新工程”的感召,天赋资本合伙人、山西农业产业发展基金管理人杨朝晖带领投行团队入驻山西一年多。对于此次与乐村淘的战略合作,他的团队仅用短短三个月的时间就完成投资全过程。

  杨朝晖说,山西正逢产业转型金融创新的大好时机,我们聚焦的农业、旅游、健康等几个行业也正是山西产业环境的痛点和需求。山西地处内陆,产业结构调整的理念相对落后,对金融概念的理解不全面,但正因此,对于先进的投行思维和运营模式的需求才更为迫切。我们要和山西股权投资机构组成投资联盟,和债权投资机构形成投贷联盟,在企业不同的发展阶段为企业量身打造金融解决方案。

  作为此次和乐村淘合作的合伙人之一的天赋资本,是国内知名的私募股权投资机构。董事长林代联表示,“天赋资本是深耕绿色产业的价值投资者,它作为山西农业产业发展基金管理人,不仅主导了山西农业产业发展基金乐村淘的投资,还以自有资金对乐村淘进行投资。”

  对于天赋资本、山西农业产业发展基金和金桥资本与乐村淘的战略合作,投行业界的金融大咖们也高度关注。在7月13日的战略合作启动仪式上,应天赋资本的邀请,从上海陆家嘴远道而来的几位金融投资大咖:途家总经理夏今辉、银来集团总裁唐罡、“陆家嘴三剑客”之一的浙鑫投资集团董事长范文超也现身仪式现场。这些深耕产业投资领域的投资机构早已搭建了自己的产融系统,寻求高估值的项目,正是这些大咖此行的目的。

  风尘仆仆赶来太原的范文超此次也是有备而来,他带着在上海市场占有率第一的工业化豆芽生产项目,来山西寻求纵深发展的合作商机。对山西市场一直比较期待的范文超认为,山西是农业大省,农业切入点较多,近年来,政府的执政和服务理念都有很大转变,山西逐渐向好的投资环境已让北上广深的机构垂涎三尺。

  投资界精英与乐村淘的合作带来的蝴蝶效应已经显现。7月13日下午,银来投资、浙鑫投资和天赋资本等几家投行机构已与太原和晋中的六家企业开展了项目沙龙,就农旅康养等产业领域进行了对接,并于7月14日进行了项目考察和对接。效率之高让两地的企业家们赞叹不已。

  电商扶贫正当时

  山西贫困人口多,是全国扶贫攻坚的主战场之一。而电商扶贫工程是我省精准扶贫、精准脱贫最重要的措施之一,是我省坚决打赢脱贫攻坚战20个专项行动重要组成部分。

  此次乐村淘与国内知名基金公司的合作,为农村电商搭上互联网快车,破解农民买难卖难的传统瓶颈,进而形成上行增收、电商脱贫的精准方式,农村电商是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。乐村淘正在成为产业扶贫、电商扶贫、精准扶贫的先锋队和排头兵。

  省农业厅负责人认为,乐村淘作为全国农村电商的明星之一,开创了电商扶贫的新模式。其以“乐六集”销售模式,将贫困地区的绿色、优质、特色农产品进行策划营销,促进贫困地区群众产业增收;并通过销售农产品的过程,打造县域特色品牌,提高贫困地区的电商运营能力,实现贫困地区农产品从生产、销售、物流、推广等全流程的产业化扶贫。让贫困地区群众享受到“互联网+”时代的红利。

  省扶贫办科教站副站长郭晋萍认为,乐村淘突出精准,在电商用工、网络布局、仓储物流等方面,优先瞄准建档立卡贫困户劳动力,让项目落地的同时,切实惠及到贫困村、贫困户;利用资本的力量,进行深度产业项目合作,打造农产品品牌化,实现品牌溢价,让我省贫困地区农产品实现高附加值销售,促进贫困群众产业增收;同时,不断发展壮大企业自身实力,利用IT精准大数据分析、标准化产品生产、双线平台销售,自身渠道供应链、物流系统,让贫困地区农户享受乐村淘提供的全流程互联网零售服务,同时让我省贫困县全面提高电商软实力。

  据了解,今年4月,省政府出台《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》,明确规定支持各类经营主体、合作社等优质商家入驻、加盟乐村淘、农芯乐、阿里巴巴等大型电商平台。带动贫困地区特色农产品“走出去”,有了基金公司的助力,如虎添翼的农村电商平台,势必会帮助更多的农村、农户早日过上美好的幸福生活。

第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商融资

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳