当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

卢氏县:资金扶持构筑“三赢”局面 土鸡养殖创造致富“钱”程

点击: 时间:2017-07-17 10:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        河南省卢氏县立足当地实际情况,找准土鸡扶贫养殖项目,且在卢氏县农行的贷款资金的扶持下,成功构筑了“三赢”局面,不仅为贫困群众成功觅得脱贫致富捷径,同时也解决了当地养殖企业发展瓶颈。随着土鸡养殖项目的大力开展,以及专业合作社的成立,卢氏县成功创造了致富“钱”程。
卢氏县:资金扶持构筑“三赢”局面     土鸡养殖创造致富“钱”程
土鸡养殖创造致富“钱”程
  “1.6万只鸡每天都下蛋,想不脱贫致富都难。真的谢谢卢氏农商行提供贷款,帮我们合作社解决了大问题!”7月14日,在卢氏县东明镇当家村,养鸡合作社社长吴玉华拉着农商行客户经理马云安的手开心地说。
  当家村地处丘陵地带,多年来一直有不少农户散养土鸡,但由于多是单打独斗,加上饲养周期长、主要依赖零星销售等原因,土鸡饲养业一直没有发展起来。
  与此同时,当地养殖龙头企业——河南昊豫公司也在为不能扩大生产而发愁:公司主打产品卢氏鸡是国家地理标志产品,鸡蛋和鸡肉都供不应求,但由于缺资金、缺场地,扩大饲养规模进展缓慢。
  今年年初,经过当地政府牵线搭桥,当家村和河南昊豫集团确定了“企业+合作社+农户”的产业运作模式,由当家村委牵头成立生态农业发展专业合作社,所有代养户纳入合作社统一管理,公司与合作社之间、合作社与社员之间层层签订购销合同,农户不担心产品销售,公司不担心产品质量。
  可是没有银行支持,没钱干事儿,这些模式终究是纸上谈兵。恰逢此时,卢氏县出台一揽子金融扶贫政策。
  在卢氏农商行东明支行工作人员的帮助下,吴玉华发动村里49户贫困户申请政府贴息贷款,每家免抵押、免担保的5万元贷款,不到一周就全部到账。吴玉华第一时间把这笔资金通过合作社入股到企业,解决了公司发展的资金瓶颈。
  该村第一书记苗英圃告诉记者,对愿意发展养鸡产业的贫困户,昊豫集团采取品种、饲料、免疫、技术指导、销售“一条龙”的服务办法,彻底解除了大家发展养鸡产业的后顾之忧。
  谈起现在养鸡与以前的区别,8组的贫困户李永生一脸兴奋:“小鸡苗由河南昊豫集团统一购买,再以购买价分发给我们饲养,还为饲养户统一配制饲料。”他告诉记者,昊豫集团还根据跑山鸡的生长周期,对饲养农户统一培训传授防病防瘟知识。“有了技术,保证了存活率,今年我养的200多只跑山鸡出栏后,估计能多分红2000元。”
  河南昊豫集团总监雷鸣峰介绍说,入社贫困户不仅获得每亩400元的土地流转费用,还有3000元的固定股金分红,以及每个月2000元左右的工资收入,如果鸡养得好,收入还会增加。照目前态势,当家村的贫困户每年收入基本上可达3万元左右。同时,公司每回收一只鸡,我们就再给合作社20元。据保守估算,如果每年饲养5批肉鸡,当家村每年集体收入可以超过百万元。
  当家村只是昊豫公司在卢氏的一个支点。据介绍,目前该公司在全县14个乡镇成立了38个专业合作社,每个合作社能饲养5万只卢氏鸡。
  “今年公司准备继续投资8亿元左右,继续扩大卢氏鸡饲养规模,同时,发展卢氏连翘6万亩、栽种红豆杉等中药材600万株,通过 企业+合作社+农户 模式,帮助更多农户发展致富。”雷鸣峰对下步发展信心满满。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富土鸡养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳