当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广西特产——恭城月柿

点击: 时间:2017-07-17 09:59 作者:企鹅  来源:第一农经 

  恭城月柿盛产于广西壮族自治区恭城瑶族自治县,属于广西特产,是广西传统出口创汇的名优产品之一。在广西已经有四百多年的种植、加工历史了,在1996年,国家农业部授予恭城为全国唯一的“中国月柿之乡”光荣称号,又在2000年荣获中华果品流通协会“中华名果”荣誉称号。


恭城月柿在晾晒中

  恭城月柿名字的由来

  因恭城的柿子去皮,晒成柿饼后,质软,透明,表皮有一层糖份蒸发后形成的白霜,形如一轮明月,因此取名为月柿。

  恭城月柿果型美观、色泽鲜艳、个大皮薄、肉厚无核。鲜柿味甜可口,冻柿清香甜蜜,柿饼甘柔如饴、形似圆月,肉红透明、肉质柔软、清甜芳香。据测定,柿饼含糖量55.8%,百克含维生素C6.91毫克,维生素A35.0国际单位,铁、钙、磷含量分别达601、1359、432PPM。恭城月柿现栽培面积9.8万亩,年产鲜果8万吨,月柿饼1万吨,恭城月柿获广西优良单株一等奖。

  恭城月柿食疗作用

  1.润肺生津。柿子含有大量水分、糖、维生素c、蛋白质、氨基酸、甘露醇等物质,能有效补充人体的养分及细胞内液,起到润肺生津之效。

  2.抗甲状腺肿大。柿内含有大量的维生素及碘,能治疗因缺碘而导致的地方性甲状腺肿大。3.健脾开胃,涩肠止血。柿有大量的有机酸和鞣质,能帮助胃肠对饮食物进行消化,增进食欲,又因酸性收敛,故有涩肠止血之功,可用于治疗血痢和痔疮出血。

  4.解酒。柿子能促进血液中乙醇的氧化,帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害,能够醒酒解醉。

  5.改善心血管功能。柿子含有黄酮甙,可降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,且能活血消炎,可改善心血管功能,防治冠心病、心绞痛。

第一农经整理)

分享:

tag: 广西特产柿子恭城月柿

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳