当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广西特产——灌阳红枣

点击: 时间:2017-07-17 16:37 作者:企鹅  来源:第一农经 

  红枣是人们一直以来都把它作为补血的帮手,贫血、失血过多等都情况都可以利用到它,也可以平时当作是养生保健食品来食用,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳,补血之功效,是一款老少皆宜的养生食品。

  红枣生产地有很多,但我们今天要给大家介绍的是灌阳红枣。


灌阳红枣

  灌阳红枣产于广西壮族自治区灌阳县,属于广西有名特产。它具有果大、核小、肉厚、味道甘美醇香的特点,用它制成的蜜枣,畅销海内外。

  红枣功效:

  红枣还具有较高的药用价值。红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能,主治心腹邪气安中,养脾气,平胃气,通九窍,助十二经,补少气,少津液,身中不足,此外,红枣还含有治疗高血压的有效成分芦丁,而现代的药理学则发现,红枣含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素A、维生素C 、多种微量钙以及氨基酸等丰富的营养成份。红枣还能做佐料和点心的馅儿,用它炖鸡、炖鸭、炖猪脚等,别具风味,甘美滋补。

  把红枣加工成蜜枣的方法是:

  把八成熟的枣采来用针尖划破枣皮四周,放进开水锅里煮熟,再用冷水冷却,晾干,然后按枣和糖1:1的比例,重新放进锅里煮熬,让枣子吸饱糖分为止,取出冷却,用手捏成马鞍形状,晒干,便成蜜枣。

  红枣的储藏

  鲜枣经脱水干制后,称为红枣。用于贮藏的红枣,要干燥适度,没有破损、没有病虫,色泽红润、大小整齐。红枣含糖量较高,具有较大的吸湿性和 氧化性,因此贮藏期间应尽量降低贮藏温度和湿度。低温是减少枣果中维生素C损失的主要手段,干燥不利于微生物的生长繁殖 。

  红枣在贮藏期间,除了湿度过大会引起发酵变质和生霉腐烂以外,米蛾、麦蛾、各盗等害虫,也都会危害红枣。因此,还应该注意防鼠。那么,红枣的储存方法究竟是怎样呢?

  北方贮藏法

  大批量贮存时,采用麻袋码垛贮藏。码垛时,袋与袋之间、垛与垛之间要留有通气的空隙,以利通风。墙壁多少有些湿气,垛不要离墙壁太近。南方贮藏法

  南方贮藏法
  南方地区高温多湿气,霉暑季节应冷库贮藏。红枣用麻袋包装,贮于5℃的库房中。出冷库前,要移至温度稍高处过渡,逐步移到库外。为防水 气在枣果上冷凝成水珠,不要马上重新装袋,而要摊晾,等冷凝水珠消失,再换袋包装外运。

  少量红枣可用稻壳灰贮藏。在地面上撒干稻壳大约1厘米厚,摊一层红枣,再撒稻壳灰盖满红枣,再摊一层红枣。这种贮藏法能防潮、杀菌,枣粒干燥, 效果较好。

第一农经整理)

分享:

tag: 特产红枣广西特产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫