当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

三亚彭时顿带头种植芒果 引领村民走上致富大道

点击: 时间:2017-07-17 17:09 作者:企鹅  来源:第一农经 

  种养植的产品若是销售量高,价格又好,还可以及时销售出去,这对于农民来说这是莫大的安慰与鼓舞,来年种养殖也能够更加的有信心与盼头,早日从贫困生活过度上小康生活。


芒果

  “460只山鸡一天内抢购而空,8万余斤滞销青瓜变“抢手货”,芒果树认养融入采摘活动成为热点……”对于扶贫农产品销售,三亚市农村青年致富带头人协会会长彭时顿总是善用巧思打开销售市场,打通扶贫农产品销路。

  身为三亚君福来实业有限公司总经理的彭时顿,是三亚市芒果协会会长,其公司主打的芒果等热带瓜果远销海外,有力推动琼岛优质农业品牌的打造。然而,更令他充满成就感的,是另一个身份:三亚市农村青年致富带头人协会会长。

  去年,彭时顿当选会长之后,如何带领贫困户科学发展农业生产、促进农产品增收,成为他的重要课题。

  “很多贫困户不是不想富,而是缺乏内生动力,少了‘拧成一股绳’的发力劲儿。”经过多次进村入户调研,他与贫困户敞开心扉做朋友,渐渐认识到,通过技术帮扶才能让贫困户有底气、有动力脱贫。

  2016年底,彭时顿利用三亚贫困村开展扶贫夜校这一契机,带领一些种植养殖行业的致富带头人走进课堂,现身说法,交流传授创业致富经验,并多次与农业技术人员到天涯区、崖州区、育才生态区等村落走访,现场指导生产技术。

  下田间、入农户、进课堂……他成了大家口中的亲切的“彭老师”“彭大哥”。

  “经过彭大哥指导,家里的80株芒果树采用了水肥一体化灌溉系统,今年产量增加了不少!”谈及彭时顿,不善言辞的三亚市吉阳区保球村村民兰学明反复念叨着“感谢”。

  彭时顿还推出“认养芒果树”活动,社会爱心人士出资500元即可获得一株芒果树一年的使用收益权,不仅可以参与到果树的浇水、施肥、修剪、除草等管理,还能获技术人员的指导,待来年芒果成熟时,可免费采摘50斤芒果,体验田园农夫的乐趣。活动一经推出,立即在三亚引起热烈反响,兰学明家中的80株芒果树均找到了“新主人”。

  今年4月,经过近一年精心栽培、种养,兰学明的芒果园里硕果飘香。在采摘活动中,城里游客采摘了1000斤芒果。“今年芒果品相好,每斤能卖到10元钱哩!”兰学明笑得合不拢嘴,没想到创新销售模式,省下流通环节,家里的芒果供不应求。

  “脱贫不仅要扶贫,更要扶智、扶心,要‘富口袋’,还要‘富脑袋’。”眼下,彭时顿正努力整合企业资源,搭建起与贫困户学习交流的平台,从思想上、技术上、创业方式上进行帮扶,让更多的贫困户成为“点子大王”“销售能手”,走向致富路。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物芒果

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳