当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

24岁小伙回乡种植中药材年入百万 与村民一起共圆脱贫梦

点击: 时间:2017-07-17 15:56 作者:企鹅  来源:第一农经 

  二十几岁的年龄很多人都是选择到城市里谋求更好的发展,希望有朝一日能够发展致富,出人头地,在老家能够挺起腰板做人。

  但是现实中有一个年轻的小伙他并不是这么想的,他今年才刚好24岁,是一个实实在在的90后,而他现在已经回农村三年了,皮肤已经被晒得黝黑发亮。


致富小能人

  田里抠方法,网上找销路,同是种药材,父亲原来一年收入不到3万元,他去年收入120万元,带动全村致富。一批“90后”也跟着他回乡种地。

  近日,记者来到远安花林寺镇太平村,采访这位新农民。

  3年摸索 种植技术超父辈

  廖忠兵的父亲廖甲林,以前意外摔伤脊柱,不能干重活,遂改种药材。当地山上有种草药,叫“七叶一枝花”。无论廖甲林怎么辛苦培植,一年收入总是不到3万元。

  高中毕业后,廖忠兵走出大山,学厨艺,做销售,开咖啡馆,辗转多个城市。2014年春节,廖忠兵决定回乡种药,让爸妈过上好日子。

  种田难,种药更难。

  刚开始,在一块田里试种,因光照太强,湿度不够,6分田的种子没发芽,在山上苦挖大半年的种子,白白浪费了。

  艰辛自知。上山挖药材种子,好不容易找到良种,兴奋地伸手过去,猛然发现下面盘着一条

  书上学知识,田里做实验,廖忠兵开始反思父亲种药存在的问题。

  父亲觉得,苗长得越茂盛越好,但廖忠兵发现杂枝多了,吸收了养分,药材反而长不好,需要剪枝。后来,省农科院专家来到村里,也认同他的做法。

  3年操劳,他们的种植技术越来越成熟。

  一根网线 引来广西大药商

  山里宝贝多,却“养在深闺人未识”。

  从大城市回乡路上,廖忠兵绕道湖南高桥镇,考察当地药材市场。

  回到山村,廖忠兵通过网络收集、发布药材销售信息,联系云南、广西、山东、湖南等多地商家。

  和很多山民一样,父亲廖甲林小学没毕业,别说上网,连发短信都“玩不转”。一开始,父亲认为他在网上卖药材是瞎折腾。

  2014年3月,一位广西王姓药商根据网上信息,找到小山村。廖忠兵陪着他,在药田里跑了几天,采集样本。

  一个月后,王老板联系廖忠兵说:“经过化验,你们的药材成分很好,是优良品种,我决定高价收购!”

  市场打通后,收购价从最初的每斤30元,到80元,最终涨到100多元。

  去年底,王老板开着大车来收药材。当天卖了近5000公斤,收入120万元,廖忠兵一家高兴得流下眼泪。

  记者采访时,正碰上电信公司进山架光纤。原来,廖忠兵计划在田里安装网络监控系统,实时掌握药材生长情况。

  一群“90后” 返乡共圆脱贫梦

  自家富了,不忘带乡亲致富。一开始,乡亲们并不信任这个“年轻娃子”。

  换个思路,从年轻人下手。廖忠兵将自己种药材的情况、收入发到朋友圈,鼓励同龄人回乡创业。

  初中同学杨宝在广州上班,给他打电话:“你说的那个药材,难种吗?好卖吗?”廖忠兵承诺:“我包教包会包销,相信我就回来!”

  杨宝当即辞职,回家种药材。在廖忠兵带动下,村里陆续回来5个“90后”,跟他学种药材。

  看到希望,村民也纷纷种起药材。廖忠兵教技术、跑销路、低价供种子。去年,全村其他农户销售药材2500多公斤,增收60万元。

  贫困户王平在廖忠兵帮助下,种了7亩药材,去年增收过万元。他激动地说:“这小家伙,是我们脱贫的引路人!”

第一农经整理)

分享:

tag: 90后致富人物农业致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫