当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

江苏退役军人回乡养殖肉牛 实现致富梦

点击: 时间:2017-07-17 17:30 作者:企鹅  来源:第一农经 

  我们有一个美丽的传说——郎与织女。而现在我们可以见到一个也是“牛郎”,但是没有织女,有的是一群每天陪伴在身边的牛。

  为什么这么说呢,这差别好像有点大啊!

  仪征刘集镇古井村,皮肤黝黑的殷勇正在牛棚内给牛喂食,看着牛儿吃得起劲,小伙子开心地笑了。


  而这个就是我们的“牛郎”主人公殷勇正,他是一名名退伍士兵。2005年殷勇高中毕业后,为了响应号召报名参军,成为中国人民武装警察部队的一员,值守盐城监狱。在军营,殷勇机灵肯吃苦,并在部队入了党。

  2010年12月殷勇退役后,在南京一家企业当起了保安。角色的转换给殷勇的心理带来些波动,他萌生了创业的想法。

  这时,一个靠养牛发家的老汉告诉他,现在牛肉市场需求大,是个能赚钱的买卖。打定主意后,殷勇回乡租赁村里50亩土地,将退役安置金和父母的积蓄拿出来,盖起了牛棚,开始了创业生涯,还在仪征工商局注册登记了远景牧业农民专业合作社,从此拥有了自己的创业招牌和实体。

  养牛,品种最关键。当时,殷勇将眼光投向了东北。从东北到仪征,开车需要32个小时,殷勇和朋友轮流开车,在路上如果有牛睡着,很有可能就会死亡。每到一个服务站,殷勇都会停下来仔细查看。即便如此,在创业初期,殷勇还是遭遇了惨重损失。有一次,他从东北引进的牛意外死亡了24头,原因不明。万般无奈之下,他求助一个会集全国养牛大户的微信群,这才知道,他所购买的饲料容易导致牛酸中毒。

  当时有人提出,这样死掉的牛不能完全算病牛,可以处理后投放市场,殷勇当即否定了。他说,诚信经商是他为人的底线,钱损失了十几万元事小,如果让这样的牛肉流入市场,危害消费者问题就大了。于是,他将24头死牛全部埋在了所承包的玉米地里。

  “一头牛,从怀孕到生养,从幼牛到成牛,从屠宰到制作,从成品牛肉到餐桌上食品,每一个环节都是一个产业,都可以赚取利润。”殷勇告诉记者,自己既购买幼牛养殖为成品牛,又发展宰牛的业务。

  殷勇介绍说,自己从幼牛养到成牛,每头可以赚3000元,如果自己宰牛,每头可以赚到6000元。为此,殷勇在创业初期就注册了远景牧业合作社。“养殖业要靠规模效应,单打独斗永远做不大、做不强。”殷勇表示,作为一名人民军队培养出来的党员,有决心有信心带领全村村民一起养殖肉牛实现共同致富。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳