当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

丹东贫困户保持原生态生产模式 靠电商销售蜂蜜圆了致富梦

点击: 时间:2017-07-17 17:51 作者:企鹅  来源:第一农经 

  蜂蜜的功能是巨大的,很多人都把它当成是美容养生的法宝,价格实惠,对人的身体还好处多多,所以现在越来越多的人食用起蜂蜜了。

  但是有时候养蜂人也是很苦恼,蜂蜜的市场是巨大的,人们想要好的蜂蜜也是需求很高的,但是苦于消息封闭,无人购买,再好的蜂蜜也只能滞销了。


蜂蜜

  “多亏了驻村工作队,我家的蜂蜜才能卖上好价钱。”7月10日,丹东市宽甸满族自治县毛坞镇牛毛坞村79岁的扈明东高兴地对记者说。他养了一辈子的蜜蜂,以前都是把蜂蜜拿到附近集市上卖,价格时高时低,销量时好时坏。驻村扶贫工作队建立的电商平台使村里的山货旺销,让贫困户踏上了致富路。

  “采山上百花之粉酿成的百花蜜,质量有保证”“牛毛坞土鸡蛋,绿色无公害,50枚一箱”……这是辽宁地质工程职业学院驻村扶贫工作队队长耿健发布的微信内容。今年春天,扶贫工作队把扈明东家的蜂蜜在网上包装销售,一公斤240元,收益不仅翻了数倍,而且销售十分红火,半个月时间就卖了50公斤。

  “通过网络销售,我们为贫困地区绿色、天然的特色农产品找到新销路。”耿健介绍,因为减少了中间环节,贫困群众的收入显著增加。

  经过几年的扶贫攻坚,到去年底,牛毛坞村192户395人成功摘掉贫困帽子,但村里还剩下31户65名贫困人口,大部分是失去劳动能力的老弱病残者。如何让这部分群众尽快脱贫,同时防止脱贫者返贫?今年初,通过驻村工作队走访调查,与镇村沟通论证,辽宁地质工程职业学院最终确定“建立电商平台,开发造血功能,结合当地环境,搞活集体经济,完成脱贫攻坚任务”的工作目标。5月初,“丹东宽甸牛毛坞土特产联盟”正式开张,“丹东宽甸牛毛坞土特产联盟(淘宝店)”“丹东宽甸牛毛坞土特产联盟(腾讯微店)”两大电商平台同步销售牛毛坞村的农产品。他们还建立起完善的电商财务管理机制,由扶贫工作队负责营销,村委会负责财务监管。一时间,核桃皮工艺品、蜂蜜、食用菌、鸡鸭蛋等土特产信息在淘宝网和驻村工作队干部的微信中传播。

  “网店的卖点是农产品绿色无公害,经营目标是立足本地区辐射全国,逐渐打开销路提高销量,提高贫困户生产积极性,实现脱贫。”耿健说。牛毛坞土特产联盟辐射7个村,每个村培养一名农产品收购联络员,通过微信群沟通联络,保证质量过关、货源充足。此外,还建立了“辽地院与牛毛坞共建服务平台”微信公众号,及时发布扶贫共建信息,宣传牛毛坞生态农业产业项目和农副产品种类。

  为尽快打开销路,辽宁地质工程职业学院发动教职员工购买并转发微信,销售的产品有蜂蜜、蛋类、香菇、木耳、核桃皮工艺品、蒲公英茶、蓝莓、软枣子、宽甸熏鸡等。电商平台启动两个月,共帮助牛毛坞镇7个村150余户村民销售农产品8万余元,带动牛毛坞村40余户贫困户扩大了生产规模。

  “预计到今年底,村里贫困户的人均收入将从不足2000元提高到3300余元,实现脱贫。”耿健说,销售走上正轨后,将注册商标,统一品牌,同时继续保持原生态生产模式,并建立生态农产品生产基地,让村民的致富路越走越宽。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富贫困户蜂蜜

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳