当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

下岗工人小龙虾养殖走上致富有望致富

点击: 时间:2017-07-23 14:59 作者:伊谢  来源:第一农经 

  下岗工人可能很多会觉得人生都灰暗了,但许建兵不一样开超市赚钱,把日子过的红红火火,但老许就不是个享的了平静的人,积累了资金开始创业养殖小龙!

  “许老板吗?我明天要60斤小龙虾,给我早点准备好哈。”7月17日下午,家住仁寿县禄加镇光化十村10组的小龙虾养殖大户许建兵,就接到了眉山一个合同订户的要虾电话,脸上露出了笑容。当地的不少村民和干部称他是:“上亿只‘虾兵虾将’带来滚滚财源。”

  许建兵大专毕业后曾是粮食局的下岗工人,回乡后先后开有超市,从而积累了发展养殖业的基金。2014年通过去本县北斗、龙马等地的养虾大户考察,看到了养殖龙虾的前景。龙虾不仅是肉洁白细嫩,味道鲜美,高蛋白,低脂肪,营养丰富。而且还有药用价值,能化痰止咳,促进手术后的伤口生肌愈合。比养鱼的成本低,市场价钱高,疾病又少,管理也比较简单,何况当时在本片区还没有任何人从事小龙虾养殖,结合家乡有大片的荒芜田地可利用,于是就在村里承包了30亩土地开始养殖龙虾,养殖的品种是农丰8号克化虾。


小龙虾养殖

  7月18日一大早,笔者就来到许建兵的养虾场,两辆滑满载装在泡沫箱里小龙虾的皮长车刚好离开,许建兵正忙着从水池里捕捞小龙虾。看,一个个体型粗壮、甲壳呈深红色的小龙虾活蹦乱跳,便问他:“长的这样好的龙虾需要怎么管理,都喂养些什么呢”?“管理很好管理,天天喂喂料就行,水少了上点水,很简单,不用管,那喂点啥料?喂点青草,池里有水草的话几乎就不大用喂料,喂点“特效净水露”就行,就是说一天喂一回,很简单,一个人就能管理30亩很轻松。”许建兵告诉笔者,小龙虾是杂食性,各种鲜嫩水草、水体中的底栖动物、软体动物、大型浮游动物,我都是长期喂养的猪心肺或猪下水,用机器打碎后丢下去就是了,这些都是其喜欢食用的饵料。龙虾对于食物不挑剔,长的很快,每年的3月底产完卵以后,4月就可以捕捞了一直能捕捞到10月份,有六七个月的销售时间,年产量13000余斤。可以销售这么长时间,许建兵对于自己的小龙虾的销路一点也不发愁,因为在县城开夜宵店的和酒店老板纷纷找上门来,和他签订供销合同。小龙虾销售的这样红火,许建兵很是高兴地说:“这些小龙虾每年都给他带来不小的收益,我一年至少有上亿只‘虾兵虾将’给我带来滚滚财源。天天捕捞,一天少则几百多则几千块钱,一年除干打净也有好几万块钱的纯收入。”

  据了解,当地地势低洼,常年受水涝影响,土地产出效益低下。2015年开始由于养殖小龙虾后效果十分明显,亩增收2000元以上。由于实行净水养殖,小龙虾色泽红亮,肉质鲜嫩,味道鲜美,这两年小龙虾刚出塘口按15元/斤批发,供不应求,许多酒店、宾馆也慕名前来求购。根据目前小龙虾价格上扬到每斤20元左右这一趋势,许建兵果断拍板,2018年将基地扩建到40亩,带动2O户农户增收。并成立水产养殖合作社。基地建成后可年产龙虾18000斤,能有效缓解仁寿目前龙虾市场消费日趋紧张的矛盾,满足市场供应,丰富市民餐桌。

  可以小龙虾养殖这块目前市场前景非常不错而且养殖技术低养殖成本也不高适合许多创业尝试。

第一农经整理)

分享:

tag: 小龙虾养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法