当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

庐江农民身残志不残 创办文辉生态农业公司发家致富

点击: 时间:2017-07-24 21:23 作者:企鹅  来源:第一农经 

  怎么也想不到昔日的荒山如今会变成金山银山,成为庐江县泥河镇竹元五里村村民发家致富的宝矿。

  现在,他们在这曾经的荒山上搞起了生态养殖基地,山上栽的是广玉兰、银杏、红枫等景观苗木,山脚下是现代化的猪舍、养鱼塘、养鸡鸭,充分的合理利用资源,使经济效益达到最高。


生态养殖

  在这个“荒山”的生态养殖基地的名叫文辉生态农业有限公司的企业,是残疾农民张毅与人合伙创办的。去年,养猪场年出栏生猪1000余头,创产值300多万元。

  近日,记者来到泥河镇竹元五里村,见到了54岁的张毅。因患风湿性关节炎致一条腿残疾的张毅,高中毕业后在村小学当代课老师。 2002年,学校不再聘用代课老师,他只好背着行囊外出务工,因行动不便找工作困难,最终在温州一家养猪场找了份工作,从此开始了养猪生涯。

  张毅在养猪场边打工边学习养殖技术,很快掌握了生猪的繁育、喂养、疾病防治等技术。 “我一直想回家乡创业。2011年,手中有一点积蓄,决定回乡与另外两人合伙投入100多万元,创办了文辉生态农业有限公司。 ”张毅告诉记者,他与合伙人一起承包了百余亩荒山,在山下养猪、养鱼,在山上栽种广玉兰、银杏、红枫等苗木,利用发酵的猪粪作为有机肥搞种植,利用沼液养鱼,就这样在这里搞起了“循环经济”。

  张毅作为合伙人负责养猪场建设及生产技术,他按标准化示范场规划建设猪场,安装了母猪产床、保温箱、控温电热板、环保空调、自动换气扇,在猪舍安装监控系统,实时查看生猪生长情况。他结合自己多年在外打工时积累的养猪经验,不断学习和研究科学养猪技术,采取自繁自养的模式,严格按照科学程序饲养,猪的成活率在95%以上。 2016年,张毅获得了庐江县“科学技术先进养殖户”称号。

  “公司成立初期非常艰难,但我们都熬过来了。下一步,我想组建养猪合作社,免费向乡亲们传授养殖技术,带领他们一起养猪致富。 ”张毅说。

第一农经整理)

分享:

tag: 生态养殖养殖致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法