当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

合作社探索村民脱贫致富新门路 山鸡养殖唱响贫困村好“钱”程

点击: 时间:2017-07-28 11:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        刘建明是河北省保定市阜平县吴家庄村一山鸡养殖合作社的负责人,同时也是当地远近闻名的“勤劳致富星”,在刘建明山鸡养殖合的精心研究和不懈努力下,刘建明的山鸡养殖合作社获得了丰厚回报,刘建明还为当地村民探索出了脱贫致富新门路,在刘建明的鼓励和带领下,越来越多的贫困农户开始走上了山鸡养殖脱贫致富捷径,山鸡养殖唱响了吴家庄村贫困村的好“钱”程。
山鸡养殖场
山鸡养殖
  “我们合作社的鸡蛋按个卖,每个鸡蛋2.5元。从去年年底到今年6月,合作社的销售收入超过了6万元。”近日,在阜平县吴家庄村百鸣特禽山鸡养殖合作社,负责人刘建明告诉笔者。
  刘建明是阜平县台峪乡吴家庄村人,他靠发展山鸡养殖脱贫致富,发展起集山鸡养殖、种鸡销售、山鸡蛋销售、山鸡屠宰加工销售于一体的山鸡养殖合作社,走出了一条山区百姓脱贫致富的新路。在阜平县第一届农村“四星”典型评选中,刘建明荣获“勤劳致富星”称号。
  吴家庄村位于阜平县城东北,山高、沟深、路远、地少,村民收入主要来自传统种植和外出打工,是深度贫困村。“能不能利用我们山高、沟深、没有污染的优势,发展养殖业呢?”经过市场调研,2013年,刘建明筹资8万元引进了1400只山雏鸡,建起了占地400平方米的养鸡场。但由于温度没控制好,几个月下来,雏鸡伤亡过半。“好不容易把剩下的鸡仔养大,等到出栏时,因为没有客户,成鸡和鸡蛋也没卖出去。”刘建明说,短短两年他就赔进去十几万元。
山鸡养殖合作社
山鸡觅食
  “怎么把鸡蛋卖出去?”刘建明的儿子刘洋,看在眼里急在心里。2013年,在北京工作的刘洋想开网店帮助卖鸡蛋,但因为当时村里不通网络,加上交通不便,这个想法没能实现。
  近几年,随着我省脱贫攻坚工作不断深入,阜平实现了村村通网络,并且大力发展农村电子商务,村里也建起了高标准的公路。2016年初,刘洋利用业余时间开了一家网店,专门帮助父亲销售产品。“我们销售的速冻山鸡,在京津冀范围内,一天能到货。”刘洋说,便捷的物流运送体系,使客户们交口称赞,订单也越来越多。
  销路有了,刘建明想扩大生产规模,但缺少资金。阜平县委宣传部驻吴家庄村工作组得知这一情况后,帮着联系县金融办工作人员,上门帮助他办理了第一笔5万元的金融扶贫贷款。
  有了资金,刘建明重新选址,建起了现代化养殖场,包括孵化室、育雏室、养殖棚、包装室等,还购买了电脑、孵化机、育雏器等设备,搞起了产销一体的标准化养殖。“实施标准化养殖后,鸡蛋的出壳率和雏鸡的成活率大幅度提高。”刘建明说,不到一年,山鸡就由原来的1000多只发展到现在的3000多只。
  脱贫致富不忘乡邻。刘建明鼓励周边村民养殖山鸡,目前,有5家养殖户从他的养殖场引进种鸡,发展起了山鸡养殖。刘建明不仅在价格上为这些养殖户提供优惠,还定期为他们进行免费技术指导。谈起下一步打算,刘建明说,他计划再建设一个占地20亩的标准化养殖场,争取带动更多的农户一起致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖场致富山鸡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊